Складчиков Пётр Сидорович
Складчиков
Пётр
Сидорович
Войска связи

История солдата

Складчиков Петр Сидорович - ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 21 февраля 1925 года в селе Алябьево Пономаревского района Оренбургской области. До призыва на военную службу работал механизатором. В 1943 году, когда Петру Сидоровичу было 18 лет, он ушел служить на фронт. Воевал на третьем Украинском фронте. Был связистом. Четвертого апреля 1945 года получил медаль « За отвагу». Вот выписка из приказа: « Наградить Складчикова Петра Сидоровича за то, что в наступательных боях с 16 по 21 марта 1945 года в районе города Чекберень-Надвелег, работая линейным надсмотрщиком по направлению связи с соседом, в любым условиях и при любой обстановке шел на линию , быстро и аккуратно устранял неисправности и повреждения, чем обеспечил бесперебойную связь с соседом». 15 апреля 1945 года при взятии города Санит Пельтен батальон, которому Петр Сидорович давал связь, выходит за реку. Недолго думая, взяв телефонный аппарат и катушку кабеля, первым переплыл реку под сильным огнем, тем самым обеспечил командира полка связью для управления войсками. За этот подвиг он награжден орденом «Славы III степени». Участвовал в боях под Волгоградом, дошел до самого Берлина и встретил Победу. Также Складчиков Петр Сидорович имеет орден «Отечественной войны II степени», медаль « За Победу над Германией». Умер Складчиков П.С.11.01.2018 года.

Воинская специальность Войска связи