Склифус Иван Ильич
Склифус
Ильич
Генерал-майор / Офицер инженерных войск

История солдата

После окончания Ростовского техникума приписав сеье год поступил в ОРДЖЕНЕКИДЗЕВСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ кторое закончил в 1940 г с присваением воинского звания ЛейтенантУроженец хут. Полячки Кагальницкого района Ростовской области. Проживал на станции Злодеевской Кагальницкого района. 1938 – после окончания сельхозтехникума приписал себе год, указав год рождения – 1921, и через Кагальницкий РВК поступил в военное училище в Орджоникидзе. Курсант. 1940 – окончил Орджоникидзевское пехотное училище. Лейтенант. 2.1940 – командир горнострелкового взвода (служил в горах Кавказа). Направлен на переподготовку (3-4 мес.) в Военно-инженерное училище в Чернигове. 1941 – окончил ускоренный курс переподготовки Черниговского ВИУ.Участник Великой Отечественной войны. В Действующей армии с 6.1941 г. Защитник Сталинграда. Командир взвода 120оминжб. Кандидат в члены ВКП(б). Заместитель командира роты 120оминжб. Старший лейтенант. Член ВКП(б) с 1942 г. При выполнении задания по постройке и оборудованию КП Донского фронта умело организовал работу взвода, выполняя задания на 150-200%. Выполняя задание командования в районе Калач (8.1942) под сильной бомбежкой противника ремонтировал мост через Дон, обеспечивая переправу. Когда противник силами до 20 танков и двух пехотных рот перешел в атаку, взводом занял оборону, а сам с группой солдат произвел взрыв моста, не пропустив противника на левый берег. В районе Котлубань выполнил задание по минированию переднего края 62А (9.1942), при атаке противника под сильным огнем противника занял оборону и удерживал участок до подхода наших частей. Командиром батальона подполковником М.И. Абрамовым представлен (4.1.1943) к ордену Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 120/н от 27.2.1943 г. Донского фронта). Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (1942). Командир взвода управления 120оминжб. Находясь в составе оперативной группы (ОГ) при 60А (23.9.-7.10.1943), в короткое время обеспечил связь между переправами в полосе армии. Принял участие (27.9) в оказание помощи командиру 9опмб в организации комендантской службы и погрузке техники на паромы. Будучи в ОГ при 65А, добросовестно выполнял задачи по форсированию Днепра, в частности в районе Лоева (15-20.10.1943) обеспечил транспортом перевозку переправочных средств. Командиром батальона майором В.М. Прилепским представлен (31.10.1943) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 54/н от 23.11.1943 г. Белорусского фронта). 7.1944 – адъютант старший 120исб 35исбр. Капитан (1945). В короткий срок организовал работу штаба, поставив ее на должный уровень. За умелое руководство штабом и личное участие в выполнении задач по строительству КП штаба 1 Белорусского фронта в период наступления (1-3.1945) в городах Гнезен, Биримбаум и Лансберг, при наступлении на Берлин (4-5.1945) в г. Штраусберг командиром батальона подполковником В.М. Прилепским представлен (15.5.1945) и награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 671/н от 18.6.1945 г. 1 Белорусского фронта). Заместитель командира 120исб 35исбр. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения № 8690 от 29.8.1945 г. 35исбр).

Воинская специальность Офицер инженерных войск
Место рождения Ростов