Склянов Даниил Семёнович
Склянов
Даниил
Семёнович
Командир станкового пулемета

Годы жизни: 1907 г. - 1990 г.

Даниил Семёнович родился в селе Верхулай,  где  было 9  детей. Ушёл на фронт в 1941 году. Воевал на Юго-Западном   фронте, был командиром станкового пулемёта (расчёт  3 человека). Их воинское подразделение вело отвлекающие бои, оттягивая на себя силы фашистов, так как основные силы стягивались, в район Сталинградской дуги,  впоследствии став исторической битвой.  Во время непрекращающихся обстрелов и бомбардировок  рядовой Склянов был ранен осколочной миной.  В госпитале доктора насчитали 11 осколочных ранений, один осколок он до конца жизни носил около сердца.  На  левой ноге  началась гангрена, и её ампутировали.  При переброске из госпиталя в госпиталь дважды попадал под обстрел, чудом остался жив в расстрелянных санитарных поездах.  В 1943 году без ноги, с незажившими, кровоточащими  ранами приехал домой.

За боевые действия был награждён  Орденом Славы II степени,  медалью «За Отвагу». После возвращения с фронта, много работал, помогала Ангара, чтобы не голодала семья, даже будучи в почтенном возрасте, работал сторожем в основной школе Микрорайона.