Скляр Пелагея Ивановна
Скляр
Пелагея
Ивановна
Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка родилась и жила в Сибири. Когда началась война ей было 26 лет .У нее были двое маленьких детей. На фронт она не попала.Но, в тылу был свой фронт. "Все для фронта! Все для Победы!" Это был не просто лозунг.Это был образ жизни. Бабушка рассказывала, как в колхозе работали женщины и дети. Лошадей забрали на фронт.А те лошаденки, что остались, подохли от голода и тяжелой работы. Пахали землю на себе, запрягаясь в плуг или борону вместо лошади.  В их колхоз привезли эвакуированных из Ленинграда. У бабушки жила женщина с двумя детками. Так и прожили эти годы, деля каждый кусочек хлаба поровну. Бабушка рассказывала, как иногда им давали обрат. Это такая смесь, которой поят телят. Молоко с водой. На этом обрате варили кашу. Когда я была маленькая, бабушка много мне рассказывала о войне. Всего тут не уместишь....Пока мы помним, пока мы рассказываем об этом своим детям и внукам, их подвиг не забыт!

Место рождения Благовещенск

Воспоминания

На фронт ушли восемь братьев моей бабушки. Вернулся только один. Погибли семь моих родственников. На одного брата похоронка пришла из Сталинграда....Сколько было бы родственников у меня, какая была бы большая семья, если бы не война..

Ударник Коммунистического труда

Моя бабушка и моя мама( маленькая)

После войны

После войны бабушка с детьми переехала в Казахстан, в Алма-Ату. Здесь было тепло, солнечно. В Казахстане жили и живут люди, которые чувствую чужую боль....Дети болели и бабушка уехала из Сибири. Много лет скиталась по квартирам. Потом получила свою. Работала на стройке. Работы не боялась...Так закалила их война. Каждый год, 9 мая, мы ходили с бабушкой в парк 28-ми героев панфиловцев. Приносили цветы к Вечному Огню. Бабушка плакала . А вечером смотрели с балкона салют и кричали : "УРАААААААААААААААА!" В своей семье я сохранила эту традицию. Мы всегда приходим 9 мая в наш любимый парк. Парк моего детства. Уже несколько лет мы ходим в рядах Бессмертного Полка с портретом бабушки. И плачем, и поем песни. А вечером смотрим салют и кричим :" УРААААААААААА!"