Скляренко Андрей Андреевич
Скляренко
Андрей

История солдата

Я хочу рассказать о ветеране ВОВ Скляренко Андрее Андреевиче. Нет в стране семьи, которой не коснулась война.Война это зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненных. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, кровь и смерть. Семь миллионов погибших - первое послевоенное сообщение об итогах войны. А сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько не рождённых детей, сколько материнских,отцовских, вдовьих мук! Малой родиной Андрея Андреевича была Ракитянская земля. Боевые действия после окончания полковой школы сержант Скляренко начал на полях Белгородчины во время Курского сражения. После Курского сражения с войсками сороковой армии , а далее первого Белорусского фронта в качестве разведчика участвовал в форсировании рек Днепр и Днестр, освобождал захваченные фашистами советские города. Прошёл Польшу, Чехословакию, был среди тех, кто освобождал Прагу. Далее было взятие Берлина. О том что он был храбрым разведчиком, говорят боевые награды : два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Орден Славы 3 степени ему лично вручал маршал Конев в штабе фронта.Вернулся с войны Андрей Андреевич в декабре 1945 года, демобилизовавшись из Австрии. Он умер в 75 лет.

Место рождения Белгородчина

Боевое подразделение Сороковая армия механизированная бригада