Скляренко Николай Трофимович
Скляренко
Трофимович
ст. лейтенант медслужбы

Скляренко Николай Трофимович родился в селе Ивановская Лисица в 1924 году в семье крестьянина-бедняка. Окончил 7 классов Ивано-Лисичанской школы.

В ряды Советской Армии был призван в феврале 1943 года. В военное время служил на Воронежском, Степном и Первом Украинском  фронтах в составе 38 армии, 116 Харьковской Краснознамённой дивизии, 441 стрелкового полка на должности командира санитарного взвода батальона.

При форсировании Днепра и в Карпатах был дважды ранен. После окончания войны был направлен в 23-ю Харьковскую Краснознамённую танковую дивизию в 1697-й зенитно-артиллерийский полк на должность старшего фельдшера, здесь и закончил свою службу в 1948 году в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

Во время  Великой Отечественной войны участвовал в освобождении городов: Киева, Львова, Перемышля, Кракова, Кросна, Моравская Острава.

День Победы встретил в Чехословакии под Прагой.

За выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 годах», медалью «За доблестный труд» и юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Ващенко Наталья Викторовна