Скляренко Пётр Максимович
Скляренко
Пётр
Максимович
ст.лейтенант / танкист

История солдата

родился 21.05.1921 года в селе Тавриченка Костанайской области.   В 1941 году закончил школу, 10 классов и  подал заявление в железнодорожный институт,  был принят без экзаменов, он учился очень хорошо. Но началась война и он  м подал документы в военкомат, чтобы отправиться на фронт. Сначала его отправили в Челябинск, в танковое училище. В 1942 году после окончания училища был отправлен на фронт. Воевал и в самом Сталинграде. Очень часто писал письма домой. Но потом письма перестали приходить. В семье думали, что его в живых нет, а он был ранен под Одессой в живот (в 1944 году, где-то в конце апреля-начале мая). Лежал в Одессе, в госпитале. Его могли комиссовать, но он снова попросился на фронт. О ранении   ничего не писал, и сколько пролежал в госпитале, родные  не знали. Уже после войны  они узнали об этом от его жены Александры. Оказывается, он зарегистрировал брак с девушкой, которая работала в госпитале. С мая месяца 1944г. и по 20.08.1944 года он снова  воевал, был командиром батареи самаходной артиллерийской установки 1202 самоходного артиллерийского полка. У Кишинёва  был ранен в голову. Очень редкое ранение, пуля попала в смотровую щель ему в лоб. Их установка попала в окружение, два часа он был жив, но в сознание не приходил и умер. Когда  вышли из окружения, он был мёртв. ( Об этом сообщили родным его боевые друзья ). Пётр Максимовичпохоронен в селе Кицканы в Молдове, примерно в 40 км то Бендер. Сначала он был похоронен возле монастыря, но потом все могилы перенесли на площадь. В 1976 году там на братской могиле побывала Дина Максимовна, сестра Петра, а в 1984 году (Сорокалетие Ясско - Кишиневской операции) другая сестра Петра - Мария Максимовна,с сыновьями  Львом и Алексеем побывали на его могиле.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Тавриченка Денисовский район Костанайской области