Скляров Макар Иванович
Скляров
Макар
гвардии сержант / стрелок-автоматчик

История солдата

Родился в 1903 году в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области, беспартийный, Поступил на службу в РККА: 15.04.1942г.,   гвардии   сержант, Воевал в 13-й Гвардейской  стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, дивизии 4-й Украинский фронт. Имеет 4 ранения.

Боевой путь.  С15 июля 1942г по3 января 1943г.- воевал на Воронежском направлении.      С 4 января 1943г. по 22 января 1943г.- воевал на Ростовском направлении.   С12 января 1945г.    по 9 мая 1945г. –воевал в составе  13-й Гвардейской  стрелковой дивизии, 4-й Украинский фронт.                                                                                                                                              В Красную Армию  был мобилизован 8 декабря 1941года и направлен в Сталинград.  Месяц спустя был переброшен в район Ростова на Дону.  Первый бой принял на станции Старый Оскол в Белгородской области. Летом 1942 года советские войска под напором немцев отступали по Ворошиловградской( Луганской) и Ростовской областям. Сильные бои шли  под Ростовом и  в окрестностях села Маслово. Полк, в котором воевал Макар Иванович, был направлен в город Калач на Дону, затем держал оборону Солдаты 13 гвардейской дивизии, в которой воевал сержант, командир отделения Скляров, с освободительными боями прошли по территориям Львовской области Западной Украины,  Польши, Чехословакии и Германии.   Первое ранение  Макар Иванович Скляров получил  8 декабря 1942года, второе – в 1943году, третье – соответственно, в 1944году, а четвертое под конец войны, - 4 мая 1945года. После войны жил и  работал в селе Лобойково. В 1968 году выйдя  на пенсию, продолжал много лет работать в колхозе « Память Ленина».                                  ( Информация  о ветеране записана учениками Лобойковской школы в 1975году)

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 8.12.1941
Боевое подразделение 5-я автоматная рота запасного батальона 13-й Гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, дивизии 4-й Украинский фронт.
Завершение боевого пути Германия. май 1945 года
Принимал участие Оборона Донбасса, Ростова на Дону.Сталинградская битва. Освобождение Львовской области Западной Украины, Польши, Чехословакии и Германии.

С15 июля 1942г по3 января 1943г.- воевал на Воронежском направлении.                                                                                       С 4 января 1943г. по 22 января 1943г.- воевал на Ростовском направлении.                                                                                        С12 января 1945г.    по 9 мая 1945г. –воевал в составе  13-й Гвардейской  стрелковой дивизии, 4-й Украинский фронт.

Орден  Славы третьей степени.

Орден Славы третьей степени.

Архивные документы ПРИКАЗ№49-Н 22 августа 1945года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом Славы третьей степени». Сержанта Склярова Макара Ивановича, командира отделения отдельного резервного батальона. И.О.Командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник: роспись Бельский. И.О начальника штаба гвардии майор: роспись Карпенко. НАГРАДНОЙ ЛИСТ 4-й Украинский фронт. 24 мая 1945года. Скляров Макар Иванович рождения 1903 года, находится в 5-й автоматной роте. Показал себя дисциплинированным организатором изучения строевых песен. Товарищ Скляров участник Отечественной войны с 1942 года, имеет четыре ранения. Он участник форсирования рек Висла, Одер, Шпрее, Нейсе. Участник взятия города Бреслау, взял в плен 15 немцев. Товарищ Скляров при форсировании реки Нейсе удерживал плацдарм со своим отделением и отбил две контратаки противника. Товарищ Скляров достоин правительственной награды ордена « Красная Звезда». Командир 5-й автоматной роты запасного батальона Гвардии младший лейтенант: роспись / Матвеев /

медаль «За освобождение Праги»

медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль«Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»

медаль «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР»

Наградной Лист

Наградной Лист

Приказ о награждении орденом

Приказ о награждении( Строка в списке).

После войны

После войны жил и  работал в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.. В 1968 году выйдя  на пенсию, продолжал много лет работать в колхозе « Память Ленина».