Скляров Тимофей Алексеевич
Скляров
Тимофей
гвардии сержант / пулемётчик

История солдата

Прошел боевой путь в составе 289 Гвардейского Висленского полка, а затем 292 гвардейского Стрелкового полка 97 Гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 5-ой Гвардейской армии 1-го Украинского фронта.
25.08.1944 года в бою за село Печанош (Польша) он одним из первых поднялся в атаку, стремительным броском ворвался в траншеи противника и огнем ручного пулемета уничтожил 9 немцев. За мужество и героизм, проявленный в этом бою 17.09.1944 года был удостоен правительственной награды – Ордена Славы 3-ей степени (приказ командира 97 Гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 1-го украинского фронта № 063/н от 17.09.1944 года).
После одного из жестоких боев в ноябре 1944 года при донесении о потерях он попал в списки пропавших без вести. (Книга памяти. Краснодарский край. Том 8).
В боях в районе высоты 168 (Германия) умело он руководил отделением. Его отделение отбило 2 контратаки противника, уничтожило 20 немецких солдат и офицеров, один станковый пулемет. Сам лично из трофейного фауст патрона уничтожил 41 немецкого солдата, чем дал возможность продвигаться роте вперед и удержать военный рубеж. За этот бой гвардии сержант Скляров Т.А. удостоен следующей правительственной награды Ордена Славы 2-ой степени. (приказ войскам 5-ой Гвардейской армии 1-го украинского фронта № 055/н от 29.05.1945 года).
Мною использована информация из открытых архивов министерства обороны РФ. (Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)).

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Краснодарский край, Ахтарский р-г, ст. Ахтари

Воспоминания

Дедушка мало рассказывал о войне. По воскресеньям он вместе с боевыми товарищами пел в хоре. После войны и до самой смерти он работал в рыболовецком колхозе имени «В.И. Чапаева». Он уважал и ценил дружбу боевых товарищей, особенно тех, с кем участвовал в боях на передовой.

Орден Славы 2-ой степени. Наградной лист от 11.05.1945 г.

Орден Славы 3-ой степени. Наградной лист от 11.09.1944 г.