Скобелев Алексей Иванович
Скобелев

История солдата

Мой прадедушка Скобелев Алексей Иванович, 27 марта 1925 года рождения, уроженец д. Гавренёво Нерльского, ныне Калязинского района. В феврале 1943 года, не достигнув 18-тилетнего возраста, был призван в ряды Советской Армии.

Службу начинал в 222-ой стрелковой дивизии, участвующей в боевых действиях. После кратковременной военной подготовки, в качестве стрелка 363-го стрелкового полка, участвовал в в боевых действиях.

По словам прабабушки, он не любил рассказывать о войне. Просто говорил, что воевал, как все. В декабре 1943 года был ранен. Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Войну закончил в качестве автоматчика разведроты танкового полка.

За участие в военных действиях награждён боевыми медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Сохранилась лишь одна фотография прадедушки, где он со своими друзьями в 1945 году сфотографировался в г. Эрфурт (Германия).

После демобилизации в 1949 году прадедушка работал в колхозе «Им. 1-е Мая». Неоднократно признавался лучшим комбайнёром Калязинского района, награждался Почётными грамотами. В 1986 году прадедушки не стало. Я родился после его смерти. Из рассказов моего дедушки, его сына, знаю, что он был строгим, но всегда честно и добросовестно исполнял свой гражданский долг. Моя задача, как правнука, быть похожим на него и также беззаветно любить свою Родину.