Скобелева Анна Александровна
Скобелева
Анна
Александровна
медсестра / сестринское дело

История солдата

Моя дорогая и любимая бабушка, Скобелева Анна Александровна, прожила очень долгую и непростую жизнь. Неутомимая и неунывающая, казалось она одна могла горы свернуть. Но такой её сделала жизнь. Родиласть бабуся в городе Горьком, в 1918 году. Сначало было полуголодное детство. Потом, после школы - устройство на работу расчетчицей на завод "Красное Сормово". И когда жизниь начала налаживаться - война. Началась работа без выходных, продукты по карточкам и постоянное недоедание, переживание о судьбе жениха, брата, находящихся на фронте. А ещё и бытовые проблемы. Когда после работы по приходу домой, надо сначала растопить печку, наносить воды, приготовить покушать. Удобств никах не было. Когда я думаю про бабусину жизнь, то постоянно как бы примериваю её на себя, спрашиваю - а я смогла бы? И всегда сравнение в пользу моей бабушки. Помимо работы в тылу в жизни Анны Александровны был период поистине драматический и героический. В 1942 году, она, как и многие молодые девушки, окончила сестринские курсы. Стала работать в госпитале, ухаживала за ранеными. Летом 1942 годы шли жестокие бои под Сталинградом. Было очень много раненых, которых надо было доставлять в госпитали. Для вывоза наших раненых по реке Волга в то время ходили два парохода - "Иосиф Сталин" и "Композитор Бородин". Бабушка совершила два рейса на одном из судов. Первый поход закончился хорошо, раненых вывезли и доставили до госпиталя в г. Горьком. А во время второго похода, после погрузки раненых и отхода от берега, налетели фашистские самолеты и пароход разбомбили. Погибли почти все. Ей, не умеющей плавать, дали круг и столкнули с горящего парохода. Бабушке удалось выжить. После этого похода она ещё некоторой время работала в госпитале, а потом вернулась на завод "Красное Сормово". В 1943 году бабушка познакомилась с танкистом Иваном Сидоровичем Сахненко. В 1944 году родилась моя мама, Галина Ивановна. Жить вместе у бабуси с Иван Сидоровичем не получилось. После окончания войны он вернулся домой на Украину. Но про маму не забывал. С 18 лет мама часто ездила к своему отцу в город Шостка. А когда мама вышла замуж, тогда уже всей семьей (мама, папа, и нас трое детей) мы гостили у деда. И отношение к нам, русским, в украинском городе было хорошее. Так продолжалось до развала СССР. Вскоре после развала, дед умер. Очень жаль, что все родственные связи оборвались, хотя родственники у деда в городе оставались. Иван Сидорович Сахненко - ветеран войны, но, к сожалению нам, внукам, он не рассказывал про войну. Очень интересно было ло бы узнать его воинский путь. А моя замечательная бабушка, Анна Александровна, умерла в возрасте 89 лет, до последнего дня сохранив ум и хорошую память. Она была замечательной рассказчицей. Благодаря чему наша семья помнит немного свои корни.

Воинская специальность сестринское дело
Место рождения Социалистическое российское государство