Скобелкин Алексей  Митрофанович
Скобелкин

Митрофанович

История солдата

Алексей  Митрофанович Скобелкин родился 15 марта 1924 года в селе Караяшник  Ольховатского района Воронежской области.

Алексей  Митрофанович - мой земляк, последние годы жил у дочери Шаповаловой Зинаиды Алексеевны в селе Свистовка Ровеньского района Белгородской области.

Встретил Алексей Митрофанович в канун 9 мая 2013 года учащихся МБОУ Ясеновская СОШ у себя дома,  мы пришли поздравить его с праздником. Он хороший собеседник, очень нам  обрадовался, и вот что нам поведал.

Из воспоминаний Скобелкина Алексея Митрофановича:

Окончил 7 классов. Работал трактористом. В марте 1943 года был призван в армию. Учебный полк находился в Борисоглебске. Несколько месяцев учил нелегкую науку побеждать. Боевое крещение принял пехотинцем под Красным Лучом. Здесь же был первый раз ранен. Месяц провалялся на койке в госпитале. После выздоровления попал в свою часть. Во время освобождения Донецкой области был второй раз ранен: на этот раз в ногу. После госпиталя - учебный полк, учеба на снайпера. Корсунь - Шевченковская операция. Бои были кровопролитные, тяжелые. Немцы яростно оборонялись, старались любой ценой удержать свои позиции.

- Да,- сказал Алексей Митрофанович,- даже сегодня спустя 68 лет  после Великой победы, мне верится с трудом, что из этих боев вышел живым.

Третье ранение было тяжелым: пуля попала в челюсть. Госпиталь в Харькове. Лечение шло быстро. Не заметил, как снова оказался в своей части.

Самым приятным моментом 1944 года было, когда освобождали Новый Буч, когда вышли на границу Союза Советских Социалистических республик. Что творилось, трудно сейчас передать словами. Эмоции, радость, ликование. Казалось, что закончилась война. А до ее окончания было еще очень далеко, и многие погибли, освобождая  Польшу, Болгарию, штурмуя  Берлин. Учитывая молодой возраст и заслуги, меня командировали на учебу в военное пехотное училище. Конечно, было обидно покидать фронтовых друзей, но приказы не обсуждаются, они выполняются. Хотя учили нас не по полной программе, но воевать мне больше не пришлось. Когда были нужны офицеры для фронта, то не смотрели на ранения, их последствия. Но когда закончилась война, требования к тем, кто должен был стать офицером, стали строгими, и меня сразу, же комиссовали. Домой вернулся с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», с орденом отечественной войны.

Вместе с бывшими фронтовиками поднимал разрушенное войной народное хозяйство. Бригадиром Андриановской бригады был в то время участник ВОВ, кавалер многих боевых наград Дмитрий Александрович Андреев. Требовательный, по- военному подтянутый, он был хорошим руководителем и организатором.

Работал я на продуваемом всеми ветрами ЧТЗ, захватил еще даже «Универсал». Этот трактор был еще на железных колесах. И сохранился он сейчас лишь как музейный экспонат.

Восстановились тракторные заводы, в колхозы стала поступать более современная техника: в 60-е годы тракторный полк пополнился новыми МТЗ-50, ДТ-54, ДТ-75.

Долгие годы выращивали сахарную свеклу. По тем временам мы получали рекордные урожаи, более трехсот центнеров с гектара. Занимался я во время правления Хрущева и выращиванием кукурузы. Особенно ценный и питательный из нее корм. Нужно только, чтобы поля были ухоженными и чистыми.

Работа на земле очень тяжелая, нужно было постоянно заботиться о своем здоровье: водочку меньше пить, вести здоровый образ жизни, что я и делал всю свою жизнь.

Начал работать за трудодни. Нынешняя молодежь, я уверен, не знает, как это жить, если заработок не выплачивается, а в ведомости ставится палочка, которая обозначала, что ты отработал день. За один трудодень механизатору полагалось несколько килограммов зерна. Механизаторы в то время находились в лучшем положении, чем обычные работники бригады. Их труд лучше  оплачивался.

Но жизнь не стояла на месте. Начали строить жилье в селах, клубы, школы, регулярно стала выплачиваться и зарплата.

С женой Гончаровой Анной Исаевной прожили с 1947 года. Родились дети: Иван, Саша, Зинаида, Надежда. Воспитали, дали образования.  В феврале 1993 год умерла жена Анна Исаевна, в том же году умер сын Саша.

К сожалению, село  Андриановка отживает. Село газифицировали, но нет работ, и молодежь его покидает. В основном в нем живут люди пенсионного и предпенсионного возраста. Старики живут - им деться уже некуда. В селе давно нет тракторного отряда, который на уровне района всегда был в числе лучших. Райпо закрыло свой магазин. Недолго думая, и я переехал. Живу у дочери Зинаиды. Радуюсь внукам и правнукам. У меня восемь внуков и девять правнуков. От государства дали квартиру. Сейчас я инвалид второй группы.

Вот такие мои дела. Завтра, праздник Великой Победы. Хочу поздравить всех фронтовиков и пожелать им здоровья.

Скобелкин Алексей Митрофанович прожил 89 лет, умер - 9 июня 2013 года.

Данные выписки взяты из подлинных документов:

1.

Справка выдана красноармейцу 550 с/п Скобелкину Алексею  Митрофановичу в том, что Скобелкин А.  М. находился на излечении в эвакогоспитале  1614

Находится на излечении с 11.09.1943 года по 20.12.1943 года

по поводу Слепого осколочного ранения левой ягодицы.

Ранение связано с пребыванием на фронте:

по излечению выписан в часть.

2.

27 апреля 1944 года г. Харьков

Справка выдана гв. красноармейцу 271 гсп  Скобелкину Алексею  Митрофановичу в том, что означенный тов. Скобелкин Алексей  Митрофанович находился на излечении в эвакогоспитале № 3782 с 9 апреля 1944 года по 27 апреля 1944 года по поводу Сквозного пулевого ранения лица, с переломом нижней челюсти, травматический остеомиелит нижней челюсти.

Ранение связано с пребыванием на фронте:  Ранен при защите СССР.

Врачебной комиссией признан под действие статьи приказа НКО СССР за № 336 от 1942 г не подходит. Годен к строевой службе.

3.

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности.

Ольховатским РВК Воронежской области военнообязанному 1924 года рождения Скобелкину Алексею  Митрофановичу

сержант состава запаса первой категории ВУС № 1 уроженцу с. Караяшник Ольховатский район Воронежской области в том, что он по освидетельствовании 7 марта 1956 года комиссией при Ольховатском РВК Воронежской области признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по гр. первая ст. 48 расписания болезней приказа ВМ СССР № 130 1951 года и снят с воинского учета.

Краткие сведения о прохождении службы в Советской Армии

126 отд. стр. дивизия — ком. отд с 17.3.1942 г. по 2.12.1944 г.

88 гр. ст. дивизия — ком. отд. с 2.12.1944 г. по 2.2.1946 г.

Пехотное училище – курсант с 2.2.1946 г. по 22.7.1946 г.

191 стр. полк-ком. отделения с 22.7.1946 г. по 24.10.1946 г.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года

- 24.10.1946 г.

Сведения об участии в Великой Отечественной войне и других войнах

Участник в Великой Отечественной войне с 17.3.1942 г. по 2.12.1944 г в составе ч 126 отд. Дивизии - ком отделения.

Ранения и контузия в период Великой Отечественной войны

Ранен в челюсть, спину, левую ногу 2.12.1944 г.

4.

Данные взяты из трудовой книжки Скобелкина Алексея Митрофановича

Трудовой стаж начал

1 февраля 1941 года в Андриановской МТС Ольховатского района Воронежской области в качестве тракториста.

18 марта 1943 года освобожден с работы в связи с уходом в армию.

10 ноября 1946 года был принят в совхоз Караяшниковский трактористом.

5 апреля 1958 года переведен в колхоз «Россия» Ольховатского района трактористом.

01 ноября 1985 года уволен в связи с уходом на пенсию по старости лет.

30 июня 1956 года Объявлена благодарность за высокие производственные показатели на весенне полевых работах.

Приказ № 96 от 30 апреля 1956 года

30 апреля 1964 года  За высокие производственные показатели на севе награжден Почетной грамотой и денежным вознаграждением.

Приказ № 24-К от 30 апреля 1964 года 30 апреля 1965 года

За хорошие показатели в соц соревнованиях объявлена благодарность