Скоков Николай Николаевич
Скоков
стрелок

Это мой деда Коля, он Почётный гражданин нашего города. Трудовую деятельность начал с 14 лет художником-оформителем, совмещая работу с учёбой в художественном училище.

В ноябре 1939 года призывается на действительную военную службу. Вскоре в 1939-40 гг. солдатом-разведчиком он участвует в войне с белофиннами. Начало ВОВ встретил на польской границе. Недалеко от его воинской части было расположено небольшое польское село. Несколько бойцов, в том числе и дедушка, решили напиться из ближайшего колодца, но вода в нём оказалась отравленной. Погибли все, врачи спасли только его. После госпиталя, будучи рядовым 84-й мотострелковой дивизии сражается в Прибалтике, Белоруссии, на Смоленщине. На фронте, в перерывах между боями, рисует портреты своих товарищей, оформляет боевые листки.

Летом, 27 июля 1941 года, под Смоленском, он был тяжело ранен в ногу и контужен. Со своим боевым другом они попали в тыл врага и двое суток искали свою дивизию. Как они переплыли широкую реку, дедушка почти не помнил. К счастью, на другом берегу были наши войска. Деда Коля попал в эвакогоспиталь № 2190 в Тюмени. Состояние его было тяжёлым, что даже после лечения он не мог самостоятельно передвигаться. В декабре 1941 года получил инвалидность и был комиссован из армии. Но домой ехать не мог, его мама поехала в госпиталь и долго выхаживала. Вернулись они домой только весной 1942 года.

Но дедушка не мог сидеть дома и бездействовать. Он начинает работать в картинной галерее, подготавливает экспозиции для будущей мирной жизни галереи. В госпиталях и школах читает лекции, оформляет боевые суда, направлявшиеся к берегам Сталинграда, выпускает плакаты и агитлистки.

Награждён "Орденом Трудового Красного Знамени", "Орденом Отечественной войны", юбилейными медалями участника войны и участника трудового фронта.

Типакова Аня

Наш деда Коля был очень скромным человеком, он никогда не повышал голос, не ругал нас за баловство. Про его боевой путь я узнала от своих родителей, дедушка не рассказывал нам о войне. Я горжусь своим дедушкой Колей, он самый лучший человек! Мы рассказываем своим детям о нём, чтобы они знали и берегли память о Скокове Николае Николаевиче.