Скоморохов Павел Иванович
Скоморохов
Лейтенант, командир звена 308 истребительского авиаполка, 29АД

История солдата

Родился в селе Сошкин Дрязгинского р-на Липецкой области. Закончио Борисоглебское летное училище. В 1938 году был отправлен на Дальний Восток. Прошел три войны Халкин ггол 1939г. Великую отечественную войну, Японскую войну. Герой Великой отечественной войны и Японской 1941-1945 года. Командир звена 208 гв. истр. авиационного полка. Во время войны летал на самолетах В-24, ЛА-7,ЛА-5, ЯК-3, ЛИ-2. По ленд-лизу были перегонщиками американский и английских самолетов на все фронты боевых действий 1942-1945г. Аляска, Камчатка, Курилы, ,Южно-Сахалинск, Бикин, Урал-Сиб.

Место рождения Липецк

Боевое подразделение 308 истребительный авиаполк
Принимал участие Японская война, Великая отечественная война

"Красная Звезда"

"Красная Звезда"

Участвую в борьбе с японскими самураями с 9-18 августа 1945г. лично произвел 5 боевых вылетов, из них:3 военных вылета на наземные войска, боевой вылет на разведку, один вылет на перекрытие. Как командир звена, он является примером выполнения боевых заданий. До начала военных действий воспитывал линейный состав, умело обучил летчиков воздушному бою, маневрам, что пригодилось в начале военных действий. Скоморохов Павел до конца предан партии , идеологически выдержан, морально устойчив.. За усиленные выполнения заданных команд в довоенное время и личное участие в борьбе с Японскими захватчиками достоин правительственной награды ордена "Красная звезда"

Ольга
Шестакова Ольга Павловна