Скомороков Александр Иванович
Скомороков
ефрейтор
Место рождения Коми АССР

Дата призыва 21.09.1941
Боевое подразделение 10 отд. стр. бригада - минометчик, 229 стр бригада - разведчик\. 420 отд. батальон связи - посыльный

Страшная война

Когда началась война, Александру Ивановичу было 19 лет. Он не любил рассказывать своим детям и внукам о той ужасной войне, а тем более и вспоминать. Говорил только, что служил в III Украинском фронте. Был минометчиком, пехотинцем, разведчиком. Потерял много друзей, боевых товарищей, видел горевшие села и деревни. Бои шли ожесточенные за каждый клочок земли. "Как я выжил, сам не знаю, может помогла иконка, которую мне благословила тетя перед отправкой на войну, я эту иконку с собой носил всю войну" - вспоминал Александр. Был контужен, ранен в плечо в одном из боев. Прошел через Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию, 14 км. не дошел до Берлина. Был награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", и др, много благодарностей от командиров. Домой вернулся в декабре 1946 года.

Награды

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Бутапешта", "За победу над Германией",  "Орден Отечественной войны"

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Бутапешта", "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны"

После войны

Фронтовик - победитель, переехав в с. Кослан, втянулся в рабочий ритм, работал в строительной бригаде, потом шофером в Удорском леспромхозе. В 1949 году женился на Антонине Никоровоне, которая работла счетоводом в колзхозе "Заветы Ильича". С супругой построили большой дом, вырастили и воспитали трех сыновей и двух дочерей, которых тоже прививали к труду.У Алекснадра Ивановича и Антонины Никоноровны восемь внуков и 11 правнуков.

Маленькие некоторые внуки жили в с. Кослан, некоторые в г. Сыктывкаре. Но все вместе собирались и проводили  летние каникулы у бабушки с дедушкой. Также как и своих детей, прививали внуков к работе. Мы вместе ходили в лес по грибы, ягоды, помогали  в огороде и по дому. Дедушка всегда говорил внукам: "Работа еще никого не портила". Александр и Антонина воспитали трудолюбивых детей и внуков.

Но.. жизнь не бесконечна, этих людей уже нет в живых. Александр умер в 2007 году, Антнонина в 1999 году.  Мы все любим и помним наших любимых маму. отца, бабушку, дедушку. Мы, дети,  внуки и правнуки, гордимся дедушкой! Списабо ему и всем тем, кто воевал на фронте и приближал побуду в тылу (как Антонина Никоноровна).

Вечная слава ветеранм Великой Отечственной Войны! УРА!