Скопенко Василий Федорович
Скопенко
Федорович
полковник; ст. лейтенант; подполковник|полковник|ст. лейтенант|майор; подполковник; майор; старший лейтенант / командир стрелкового полка
1.01.1912 - 27.01.1945

Из сайта : Брянский государственный краеведческий музей 27 марта 2019

Освобождение Европы 26 марта отмечается памятная дата – 75 лет с начала освободительной миссии Красной Армии в Европе. В рамках акции «Освобождение Европы», организуемой Музеем Победы в рамках Федерального проекта «Территория Победы» с 26 по 29 марта, Брянский государственный краеведческий музей предлагает познакомиться с брянцами – участниками освободительной миссии Красной Армии в Европе. СКОПЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (1912-1945), Герой Советского Союза, полковник Василий Фёдорович Скопенко родился 1 января 1912 года в деревне Струговка (ныне в Гордеевском районе Брянской области), но его детство и юность прошли в Кривом Роге (Украина). Работал на шахте, а после окончания пединститута – директором сельской школы. Участник советско-финской войны 1939-40 годов. В июне 1941 года снова добровольцем пошел на фронт. Будучи командиром 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), участвовал в освобождении Украины, Польши. В числе заслуг Скопенко – сохранение от разрушения красивейшего польского города Сандомира. Василий Федорович, впервые увидев силуэт Сандомира на другом берегу Вислы, искренне восхитился старинным архитектурным обликом города и запретил бить по нему из артиллерии прямой наводкой. Посовещавшись с другими командирами, Скопенко разработал план, благодаря которому освобождение города и дальнейшее наступление прошло без серьезных разрушений. 27 января 1945 года полковник Скопенко В.Ф. был смертельно ранен в бою под городом Бреслау. Исполняя предсмертную волю командира, товарищи похоронили его тело в Сандомире (Польша). Ему было всего 33 года. 2 февраля 1945 г. городской совет Сандомира постановил установить памятник на могиле героя, а одной из главных улиц присвоить имя Скопенко. И она носит имя Василия Фёдоровича до сих пор, а жители Сандомира вспоминают его с огромным почтением и благодарностью.

Воинская специальность командир стрелкового полка
Место рождения Брянская обл., Гордеевский р-н, с. Струговка; Орловская обл., Гордеевский р-н, с. Струговка;

Дата призыва 15.03.1939
Боевое подразделение 350 сд 1180 сп (350 сд, 1180 сп); 350 сд (350 сд); 13 А 1180 сп 350 сд (13 А, 1180 сп, 350 сд); 183 гв. сп (183 гв. сп); 13 а 1180 сп 350 сд (13 а, 1180 сп, 350 сд); 1180 сп 350 сд (1180 сп,
Завершение боевого пути Дата выбытия: 27.01.1945 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Польша, Келецкое воев., пов. Сандомирский, г. Сандомир

Награды

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Орден Отечественной войны I степени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Красной Звезды

Видео