Скопин Михаил Иванович
Скопин
рядовой / шофер

История солдата

Родился в 1925 году в с.Скопинцы Кировской области. В 18 лет в 1943 г. был призван на войну, где служил шофером. Возил генерала, который его по-отечески жалел - отправлял на кухню чистить картошку, спасая от обстрелов. А мой дедушка обижался и рвался воевать...

Про военные годы рассказывать не любил, чаще всего при распросах отмахивался и отшучивался. Но с войны вынес главное правило - главное  "чтобы было что поесть и тепло".

Прошел через всю войну, дошел до Берлина где и встретил День Победы! Демобилизовался только в 1947 году.

Вернулся с войны в Киров, где его ждали голодные мать с тремя младшими сестрами. Продал на рынке шинель и на эти деньги купил хлеба и мяса. Пробабушка вспоминала: "Если бы не Мишка, так бы и умерли от голода"

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Скопинцы Кировской обл

внучка Старикова (Мащенко) Надежда

Мой дедушка призвался в 1943 году 18-летним пацаном на войну. И когда шел бой командир жалел его и все отправлял на кухню чистить картошку. А дед обижался, рвался в бой со всеми и не понимал, что тогда может быть он спасал ему жизнь!