Скопин Николай Петрович
Скопин
рядовой / стрелок

История солдата

Когда началась война ему было 14 лет, а в 16 лет, исправив свой год рождения, ушёл на фронт. Служил стрелком роты автоматчиков в звании рядового, в 988 стрелковом полку 230 стрелковой Сталинской дивизии 5 Ударной Армии I Белорусского Фронта.
23.03.1945 в 6.35 утра после короткого артналёта противник пытался предпринять разведку боем в районе Карлсхоф Германия, но красноармеец Скопин Николай Петрович, метким огнем личного оружия уничтожил трёх солдат противника, тем самым помог стрелковым подразделениям в отражении контратаки и был награждён Медалью «ЗА ОТВАГУ»!
Участвовал он и в знаменитой Берлинской операции, которая закончилась поражением Германии в войне.

26.04.1945 красноармеец Скопин Н.П. в бою с немецкими захватчиками в городе Берлин, действовал смело и отважно. Ворвался в дом, в котором были немецкие фаустники и уничтожил их гранатами, в результате было убито 3 фаустника. 12 солдат он взял в плен и доставил их командованию. За что был представлен к Правительственной награде Ордену «Красной звезды». Но вечером того же дня, при отражении контратаки был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь на излечение, где он пробыл полгода.

После он был награждён:
- Орденом СЛАВЫ III степени;
- Медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»;
- Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Юрьянский район Кировской области

Дата призыва 4.11.1943
Боевое подразделение 988 Стрелковый полк, 230 Стрелковой Сталинской дивизии, I Белорусского фронта, 5 Ударной армии
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция

Награды

Медаль " ЗА ОТВАГУ", Орден "СЛАВЫ 3 степени", Медаль "За взятие БЕРЛИНА", Орден "Отечественной войны I степени"

Жил в городе Омутнинске Кировской области.