Скопин Павел Павлович
Скопин
капитан второго ранга

СКОПИН Павел Павлович

Родился 25/01/1915 в станице Ново-Николаевская области Войска Донского Российской Империи (ныне г.Новоазовск, Украина) в семье казаков.  Его отец – СКОПИН Павел Иванович, воевал с немцами еще в Первую Мировую Войну.

Окончив школу и металлургический техникум, Павел Павлович в 1937 году поступил в Высшее Военно-Морское Тихоокеанское училище (г.Владивосток), которое окончил в 1941 году (первый выпуск минеров-подводников) в звании лейтенант и был направлен служить на подводную лодку С-56.

В начале 40-х годов, подводная лодка С-56 в составе Тихоокеанского флота охраняла восточную границу СССР от возможного нападения милитаристской Японии, а затем, когда стало ясно, что Япония не будет нападать на СССР, дивизион подводных лодок, включающий С-56, был направлен на Северный флот (порт Полярный, недалеко от Мурманска) на войну с фашистской Германией.  Для переброски дивизиона подводных лодок из Владивостока в Полярный, командование выбрало путь через Панамский канал. Вариант переброски вокруг Азии и Африки был более рискованный, а путь подо льдами Северного Ледовитого океана был невозможен из-за уровня техники того времени.

В октябре 1942 года подводная лодка С-56 вместе с подлодками С-51, С-54 и С-55, убыла из Владивостока в свой новый порт Полярный, начав переход из Тихого океана через Панамский канал на Север. Лодка прошла два океана и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево. Длительность перехода составила 2220 часов, дальность — 16 700 морских миль (почти 31 тыс. км). В марте 1943 года она вошла в состав Северного флота.

За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 9 кораблей и сильно повредив 4, которые надолго вышли из строя. На подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. За время Великой Отечественной Войны, С-56 19 раз объявлялась погибшей.

В марте 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года подводная лодка удостоена Гвардейского звания.

После войны С-56 продолжила службу на Северном флоте. В 1953 году по северному морскому пути через Северный Ледовитый океан она перешла в надводном положении во Владивосток, тем самым первой из советских подводных лодок совершив кругосветный поход. В настоящее время на подводной лодке оборудован музей боевой славы Тихоокеанского флота.

Во время войны, Павел Павлович был награжден следующими государственными наградами:

Ордена (4 шт):

- Боевого Красного знамени

- Отечественной войны 1-й степени

- Красной звезды - 2 шт

Медали (3 шт):

- За боевые заслуги

- За оборону Советского Заполярья

- За победу над Германией

Поиск в Интернет по ключевому слову «С-56» всегда выдаст множество ссылок, а более подробно о боевом пути С-56 можно прочитать в Интернет в мемуарах командира подлодки Г.И.Щедрина «На борту С-56», где неоднократно упоминается фамилия СКОПИН, который был командиром БЧ 2-3 (торпеды и артиллерия). Павел Павлович также упоминается и в документальном фильме Сергея Брилева «Тайна трех океанов» (2014), как вахтенный офицер.

Место рождения ст.Ново-Николаевская, обл.Войска Донского (ныне г.Новоазовск)