
Никифор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Скопинцев Никифор Иванович, родился в с. Коровино Липецкого района 4 февраля 1917 года. В РККА призвался Липецким РВК 29.06.1941 года
Боевой путь
Командир стрелкового отделения 57 стрелкового полка, 294 стр.дивизии 54 Армии Волховского фронта.При наступлении на ст. Сенявино, Ленинградской области 27 июня 1942 года был легко ранен в тазобедренный сустав.По выздоровлении выписался в часть и продолжил свой боевой путь водителем танка 43 отд. танкового полка 3 Украинского фронта (Криворожское направление). При наступлении на поселок Куцевалово Полтавской области 5 октября 1943 года был тяжело ранен в бедро правой ноги с переломом кости.По излечении, в результате ограничения движения к коленном суставе правой ноги, признан медкомиссией негодным к военной службе. Являлся инвалидом Отечественной войны III группы.
Воспоминания
внучка
Мой дедушка мало рассказывал о войне – не любил о ней вспоминать.
Моя тетя (старшая дочь дедушки) помнит рассказ своего отца о том, как его от смерти спасла лягушка. Скорее всего этот случай относится к первому ранению. Позиции наших солдат противник подверг массированному обстрелу. Под шквалистым вражеским огнем солдаты не могли даже головы поднять. Кругом рвались снаряды. И вдруг на лоб дедушке прыгнула лягушка. Он от неожиданности отпрянул, а на том месте где он только что лежал прогремел взрыв. Дед чудом уцелел, но получил ранение.
Из воспоминаний деда, я запомнила только скупой рассказ о втором ранении, который меня тогда, в далеком детстве, потряс и поэтому остался в памяти. При наступлении на поселок Куцевалово Полтавской области 5 октября 1943 года дедушка был тяжело ранен в бедро правой ноги с переломом кости. Как выбрался из танка, дед не помнил. Очнулся ночью, от звуков чужой речи и губной гармошки. Это проходила немецкая похоронная команда, собирая своих солдат и добивая наших раненных. Дед отполз и укрылся в ближайшей воронке от снаряда. Немцы прошли буквально в нескольких шагах от него. Не заметили. Потом долгий путь к своим. Нога перебита, поэтому пришлось ползти, истекая кровью и преодолевая боль. Одной рукой подтягивая тело к себе, другой рукой подтягивая перебитую ногу. Дед все же добрался до своих. Потом госпиталь, долгое и тяжелое лечение. Нога не заживала, начиналась гангрена. Ногу хотели ампутировать, но дед не дал. И этот бой он выиграл. Он у нас был с характером. Ногу сохранил, но остался инвалидом: ограничение движения в коленном суставе правой ноги. Деда комиссовали. Вернулся домой на костылях. Работал бригадиром Тракторного отряда Кузьмино- Отвержского МТС. Деда очень уважали за добросовестный труд и поистине "золотые" руки. Не было такой техники, которую он бы не починил. Дедушка никогда не сидел без дела , его руки всегда были заняты какой-либо работой, во время которой он часто напевал или насвистывал песню "Темная ночь, только пули свистят..."Это была его любимая песня. Дед не любил смотреть телепрограммы о войне, но делал исключения для фильмов о танкистах и передач о военной технике и, конечно же, о танках. И если на экране телевизора видел танки, всегда оживлялся и радостно восклицал: "Мои коробочки". Он очень гордился тем, что был танкистом. За мужество и отвагу, проявленные на фронте дедушка был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и др. медалями. Но медалью "За отвагу" он очень гордился и почитал больше всех других наград, потому что считал что это настоящая боевая солдатская награда, которой награждают за личный подвиг и мужество. ). Надевал ордена и медали редко, предпочитая им орденские планки.
Наша семья помнит, любит и гордится им!