Скоркин Иван Тимофеевич
Скоркин
Тимофеевич
майор ж/д войск / строитель железных дорог

История солдата

Мой дедушка Скоркин Иван Тимофеевич родился на Украине в городе Макеевка в семье сталевара металлургического завода.У него было две сестры Надежда и Мария. Сестры работали в колхозе.Иван Тимофеевич закончил Ленинградское военное училище железнодорожных войск.

Когда началась война ,ему было 24 года и его призвали на фронт. Служил в городах Орел, Мценск,Курск, в районе Сталинграда (на станции Прутбой), в Назаевске (под Омском).

Звание майор получил на службе в военской части под Сталинградом в 1952 году. В Назаевске принимал участие в линейной электрофикации Сибирской железной дороги.После расформирования воинской части в Назаевске в 1957 году, переезжает вместе с семьей в город Серов Свердловской области. В Серове он работал помощником начальника штаба железнодорожной воинской части.

Воинская специальность строитель железных дорог
Место рождения Макеевка Украина

Боевое подразделение В/ч 18102
Завершение боевого пути город Бабушкин станция Мысовая на озере Байкал
Принимал участие Принимал участие в освобождении Варшавы, участвовал в боях по разгрому фашистского войска в Германии, участвовал в боях на Дальнем Востоке.

В 1942 году прокладывал железнодорожные пути на Урале в городе Алапаевск.

В 1943 -1945  гг. воевал на западном направлении ВОВ в составе войск при взятии Варшавы. После Варшавы его железнодорожная воинская часть в составе наступательных войск вошла в Германию.

После капитуляции в Германии 7 мая 1945 года часть железнодорожных войск России была переброшена на восток в район озера Байкал и Забайкалье и дальше  до границы с Китаем и с Монголией.

В августе 1945 года участвовал в боях на Дальнем востоке по разгрому японских войск в районе Маньчжурии до окончания разгрома японской Квантунской армии.

Воинский долг часового

При дислокации в одном из немецких городов в ночное время Скоркиным И.Т. был поставлен часовой. На посту часовой дал боевой сигнал при выходе вооруженных немцев из подвала дома. После чего немцы удалились обратно в подземелье без боя. Часовой, которого поставил Иван Тимофеевич, выполнил свой долг, тем самым спас часть спящего гарнизона.

Момент между жизнью и смертью

При нахождении на одной их железнодорожной насыпи рвались снаряды с картечью, но его не задело. Этими воспоминаниями Иван Тимофеевич делился со своими близкими.

Медаль за победу Германией

Медаль за победу над Японией

Медаль за освобождение Варшавы

Два ордена Красного знамени

Медали за отвагу

Медали за отвагу

Свидетельство о смерти

Фотографии

Семейное фото (Иван Тимофеевич, его жена Мария Алексеевна, его приемные дети Нинэль и Анатолий и сын Вячеслав)

Фото с сыном Вячеславом и  с внуками Вадимом и Еленой

Фото с сыном Вячеславом и с внуками Вадимом и Еленой

Семейное фото (Иван Тимофеевич, Мария Алексеевна, Нинэль и Анатолий)

Фото с внуками (Иван Тимофеевич, Мария Алексеевна и их внуки Вадим и Нани)

После войны

После войны вернувшись с фронта работал в городе Бабушкин оз. Байкал комендантом.В этом городе Иван Тимофеевич  познакомился со своей будущей женой Брегвадзе Марией Алексеевной. На тот момент она была в разводе с другим военным Леонтием Брегвадзе и имела  двух детей Анатолия и Нинэль. После переезда в город Орел  у Ивана Тимофеевича и Марии Алексеевны  родился общий сын Вячеслав.

Скоркин и Шишкин Алапаевск Егоршино 1942 год

Скоркин И.Т. и Федоров В.Ф. сентябрь 1945 года город Бабушкин