Скорняков Дмитрий Демьянович
Скорняков
Демьянович

История солдата

Дмитрий Демьянович призван в июне 1942 года Апанасенковским райвоенкоматом, служил в 71-ом артиллерийском полку, командиром 76 миллиметровой орудия войск артиллерии, с июня 1942 по март 1945 г.г. С марта по июль 1945 г находился на излечении по ранению в эвакогоспитале, в связи с тяжелым ранением, полученным 18.03.1945 в левое плечо. 23.06.1944 при прорыве обороны немцев на реке Проня орудие Скорнякова Дмитрия Демьяновича разбило ДЗОТ с немцами, две открытых площадки с расчетами и уничтожило до 20 солдат и офицеров противника. Скорняков Д.Д. Награждён медалью «За отвагу».

28.06.1944 г. При отражении атак противника орудием Скорнякова в составе батареи было рассеяно пять Фердинандов противника, поддерживающих контратаку. За этот подвиг Скорняков Д.Д. Был награждён орденом «Красной звезды», о чем имелась запись в архивных документах, но орден герою вручён не был. И только в 2018 году семье Скорнякова Д.Д. Военным комиссариатом Благодарненского райвоенкомата было вручено удостоверение о награждении. Рассказов о годах войны от отца и дедушки не было ... Гордость за подвиг нашего героя переполняет по сей день и воспитывается во внуках и правнуках.

Место рождения Село Благодарное

Боевое подразделение 55 ГВ ГААПРГК