Скорняков Дмитрий Кузьмич
Скорняков
Кузьмич
лейтенант / парторг батальона

История солдата

Мой прадедушка Скорняков Дмитрий Кузьмич  был призван в армию 29.10.1939 года. Воевал в составе  171 стрелковой Идрицкой дивизии. Прадед дошёл  до Берлина. Полк, в котором он воевал, брал Рейхстаг. И прадед оставил свою подпись на стене Рейхстага. За время войны был дважды  ранен, имел одну контузию, лежал в госпиталях. За участие в боях за город Ржев награждён медалью «За отвагу». В боях за город Штаргард  участвовал в отражении двух контратак противника, своим примером отваги и мужества поднимал дух у бойцов и увлекал за собой в атаку. За это сражение награждён орденом «Отечественной войны 2 степени». Ещё прадед был награждён орденом «Красной звезды», медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и другие награды.  Ещё год после победы он служил в Берлине начальником полковой библиотеки. Демобилизован 20 сентября 1946 года.

Воинская специальность парторг батальона
Место рождения Кировская область

Боевое подразделение 171 стрелковая краснознам. Идрицкая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие бои за город Ржев, Варшаву, Берлин
Госпитали Вышний Волочок

медаль за "Освобождение Варшавы"

медали  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

орден «Отечественной войны 2 степени»

орден «Красной звезды»

За участие в боях за город Ржев награждён медалью «За отвагу». Вместе с разведгруппой захватил «языка», выполнив поставленную боевую задачу. В боях за город Штаргард участвовал в отражении двух контратак противника, своим примером отваги и мужества поднимал дух у бойцов и увлекал за собой. За это сражение награждён орденом «Отечественной войны 2 степени».

После войны

После войны мои прабабушка и прадедушка познакомились, поженились, из Кировской области переехали в Приозерский район, вырастили двух сыновей и дочь .Средний сын – это мой дед , Скорняков Юрий Дмитриевич .  У него две дочери и сын. Одна из дочерей – это моя мама, Попкова Татьяна Юрьевна. Я очень горжусь тем, что мама и все мои родственники сохранили память о прадедушке и прабабушке.  Теперь я могу поделиться рассказом  о героическом прошлом моей семьи со всеми друзьями и всей страной.