Скорняков Михаил Пантелеевич
Скорняков
Пантелеевич
старший лейтенант / артиллерийст

История солдата

После школы Михаил Пантелеевич  поступил в педагогический техникум.  Приступил к работе  учителем в первом  классе, когда ему было 16 лет. Когда он получил повестку, явился в назначенное время на сборы и поехал на подготовку. Деда Мишу определили в артиллерийский полк. До этого новобранец не только не знал, как заряжать пушку, но даже ни разу её не видел.        Михаила  Пантелеевича отправили на Северо-Западный фронт. Вот как он описывает события, происходящие  на войне. «Наш полк был около Старой Руссы. Семь месяцев провели в тех болотах. Потом нас перевезли под Сталинград.  Два месяца были в этом кипящем котле без воды… Под Сталинградом у меня был один автомат, у большинства – старые винтовки. Конечно, потом автоматов стало больше. В один из дней мы получили приказ, что на следующий  танковым десантом пойдём в тыл противника.  Наступать пришлось без танков. Шли в наступление то перебежками, то ползком. А противник обрушивал на нас всё, что мог.  Тогда меня ранило. Пуля прошла в 1,5 см от сердца... После выписки  меня отправили в горьковскую область,   в   учебный минометный полк.     После учёбы попал на 3-й Украинский фронт. Дошёл до Украины, потом были Румыния, Болгария, Венгрия,  Австрия.  И   мы   победили!  Такого   серьёзного  противника!  Простояли  мы  в  Австрии  месяц  с небольшим. Потом -  домой.    Шли маршем.     Возвращался   не  полк,  не дивизия, - целая армия!  Это надо было видеть!!   Если  по   пути  попадался  городишко, в каждом устраивали парад.   Шли   победители!   Все   жители   населённых пунктов     приходили     на      парад   с      оркестрами. И     все    играли    марш   «Прощание славянки»!!! Я считаю, что, может, потому победа за нами осталась, что русские люди - особенные!»

Воинская специальность артиллерийст
Место рождения Россия, Кировская область

Боевое подразделение артиллерийский полк
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Северо-Западный фронт, Старая Русса, под Сталинградом, Украина, Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия
Госпитали Казань эвакуационный госпиталь

Наш полк был около Старой Руссы. Семь месяцев провели в тех болотах. Потом нас перевезли под Сталинград.  Два месяца были в этом кипящем котле без воды… Под Сталинградом у меня был один автомат, у большинства – старые винтовки. Конечно, потом автоматов стало больше. В один из дней мы получили приказ, что на следующий  танковым десантом пойдём в тыл противника.  Наступать пришлось без танков. Шли в наступление то перебежками, то ползком. А противник обрушивал на нас всё, что мог.  Тогда меня ранило.   После выписки  меня отправили в горьковскую область,   в   учебный минометный полк.     После учёбы попал на 3-й Украинский фронт. Дошёл до Украины, потом были Румыния, Болгария, Венгрия,  Австрия.

Когда не было ничего

Когда началась война у немцев было все, у нас ничего! Наши солдаты воевали с винтовками образца 1898 года. Выстрел - и все. Нужно опять перезаряжать. А враг шел и строчил из автомата "Дррррр".
Благодаря тому, что меня назначили связным, я мог во время выполнения задания добывать пищу.
У меня был с собой штык немецкой винтовки, котелок и вещмешок. Если показывалась из-под снега какая-нибудь животина, я убивал ее, рубил это мясо и приносил своим хлопцам в отряде. Не снаряды страшили нас, не бомбы, не пули, а голод.

40 лет Победы, Ордена Великой Отечественной войны, Орден боевого Красного Знамени, Медаль За Отвагу

Статья в газете "Забайкальский рабочий"