Скоробогатов Григорий Никитович
Скоробогатов
Никитович
Гвардии сержант / наводчик орудия

История солдата

Мой дед, Скоробогатов Григорий Никитович был трудягой. Работал в колхозе трактористом до войны. Во время войны был артиллеристом, наводчиком орудия. Ранен был, тяжело, но вернувшись к мирной жизни, дома не сидел. Вернулся в родное село, к семье. Восстанавливал сельское хозяйство. Дома воспитывал детей, помогал жене. Вместе с женой Прасковьей Яковлевной они вырастили четверых детей, помогали воспитывать внуков и правнуков. С любовью вспоминают внуки и правнуки своего деда. Благодарны ему за мир, завоёванный и с его помощью тоже.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Сталинградская обл., Средне-Ахтубинский р-н, село Средне-Погромное

Дата призыва 30.10.1942
Боевое подразделение 125 Гвардейский Артиллерийский Краснознамённый полк, 54 Гвардейская стрелковая Макеевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Во время прорыва обороны противника в районе с. Чернявка Паричского района Полесской области 26.06.1944 года уничтожил одно самоходное орудие, один станковый пулемёт, один блиндаж с вражескими солдатами. Был ранен, но бой продолжил. За этот подвиг был награждён медалью "За отвагу".

Орден Славы 3 степени

В 1945 году, в районе Кидельн недалеко от г. Шалупёнен, Восточная Пруссия, за период с 13 по 26 января, огнём орудия уничтожил два блиндажа с вражескими солдатами, одно противотанковое орудие и один станковый пулемёт. Способствовал прорыву обороны противника и успешному продвижению частей Красной Армии. За этот подвиг Скоробогатов Григорий Никитович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мае 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Орден Отечественной войны I степени

Приказом Министра Обороны СССР от 06.04.1985г. № 87 был награждён Орденом Отечественной войны I степени.