Скоробогатов Яков Васильевич
Скоробогатов
Яков
рядовой (красноармеец)

Скоробогатов Яков Васильевич.

Это мой дедушка. Но я, к сожалению, никогда его не видела. Он был призван на войну в 1941 году, и вскоре пропал без вести. Моя мама родилась в 1940 году, поэтому тоже его не помнит. Сведений о нем удалось собрать очень мало.

Краткая биография.

Место рождения: Киясовский р-н, д. Медвежье.

Дата и место призыва:

Киясовский РВК, Удмуртская АССР, Киясовский р-н, 1941 г.

Последнее место службы: 22 Армия, 98 Стрелковая Дивизия .

Пропал без вести.

Место и дата выбытия: Сталинградская область, декабрь 1941 г.

(источник информации: ЦАМО)

Жена: Скоробогатова (Костенкова) Вера Максимовна (1913-1991 г.г.), родилась в д.Лутоха Киясовского р-на. Братья Веры Максимовны – участники Великой Отечественной войны: Федот (1904-1942 г.г.) – рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре1942 года , Антон (нет сведений), Василий (1910-? г.г.), рядовой Стрелкового  полка 98, в боях на Калининском фронте 8-9 июля 1941 г., при наступлении на г. Десна Белорусской ССР был тяжело ранен в руку, награжден медалью «За боевые заслуги» (см. - в Наградах),  вернулся с войны и проживал в г.Сарапул.

Дети: Галина (1934-? г.г.), Маргарита (род.в 1940 г.)

Место рождения УАССР, Киясовский р-н, д. Медвежье

Медаль "За боевые заслуги"

МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» Дата учреждения: 17 октября 1938 Количество награждений: 5 210 078 Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Медалью «За боевые заслуги» награждались: • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск • другие граждане СССР, • а также лица, не являющиеся гражданами СССР. Медаль вручалась отличившимся лицам за: • За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; • За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; • За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы. Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Ушакова. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений.