Скоробогатых Евгений Агапович
Скоробогатых
Евгений
Агапович
старшина

История солдата

- Родился в 1916 году в Кировской области в многодетной семье. Учился в церковно-приходской школе, школе рабочей молодёжи. До службы в армии работал заведующим библиотекой, окончил курсы счетоводов. В 1937 году его призвали в армию. Служил  в танковой бригаде, где прошёл полковую школу радистов, после чего его назначили начальником радиостанции. Одновременно поступил в Московскую техническую школу метеорологии и связи Главсевморпути. В начале Великой Отечественной войны был зачислен в 375-й отдельный Оршанский радиодивизион в звании старшины. В октябре 1941 года был в окружении, но через 26 суток удалось прорваться к своим. Евгений Агапович участвовал в боях под Москвой, Ржевом, в Белоруссии. За Курскую битву был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в Восточной Пруссии, участвовал в Параде Победы в 1945 году в Москве. Имел два ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией». После войны с другом-однополчанином приехал на Алтай. Работал на заводе «Механлит», «Молочный трест», «Оленьтрест», Бийской студии телевидения, кинофотолаборатории химкомбината.