Скородинский Павел Григорьевич
Скородинский
Сержант / Командир танка Т-134

История солдата

Призвался в армию добровольцем, добавив себе один год до настоящего времени призыва, т.е. в семнадцатилетнем возрасте ушел на фронт. Встретил победу в г. Вена. Имел много ранений, был контужен, но вернулся в строй. Горел в танке, вся спина была в ожогах. Когда привезли раненого и обгоревшего в госпиталь, доктор сказал, что Павел останется жив, если срочно найдутся доноры кожных тканей. И сколько было мужество и патриотизма у наших людей, которые были сами ранены, но хотели помочь выжить другому. Солдаты стали жертвовать кусочками своих тканей с плеч, со спины, с ягодиц, и этим самым они спасли ему жизнь. Вся спина прадедушки была в шрамах и рубцах. Но он выжил и сражался до самой победы.

Воинская специальность Командир танка Т-134
Место рождения Петрозаводск

Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Ростовская стратегическая наступательная операция

Награды

Медаль "За взятие Вены", "За отвагу", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", Орден красной звезды

Семнадцатилетний Павел перед уходом в армию

Галина