Скородумов Александр Николаевич
Скородумов
красноармеец / развдчик

История солдата

До призыва на военную службу 22.02.1942 г. Киришским РВК, Ленинградской обл., из д. Солоницы начал активно бороться с немецкими аккупантами в д.Солоницы раил немецкого мотоциклиста в задницу. Былпризван в 1080 сп 310 сд ЛенФ развдчиком девизионным, где проходил службу. Был дважды ранен. Получил Медаль за отвагу, подвиг был совершен 29.05.1942, 27.01.1943г. находясь в обороне на заподном берегу р.Волхов у дер. Зеленцы, при отражении атаки немцев, когда связь по телефону прекратилась (была повреждена), взял винтовку и вел огонь по наступающим немцам и будучи легко раненым в область правой лопатки продолжал вести огонь, в результате чего уничтожил до 10 человек немецких солдат. Когда в роте осталось пять человек, тов. Скородумов вывел их через минное поле на КП батальона и после чего был отправлен в медсамбат на излечение.

27 января 1943 года, в той же части будучи в разведке и востанавливая связь начальника развеедки и батареи, тов. Скородумов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Воинская специальность развдчик
Место рождения Ленинградская область, Кукуйский -он, д.Солоницы

Боевое подразделение 1080 сп, 310 сд ЛенФ
Завершение боевого пути Защита Лнинграда на Волховском фронте
Принимал участие Защита Лнинграда на Волховском фронте
Госпитали госпитальный поезд

красноармеец

Дедушка был заботливым, сострадательным человеком. Смелым и даже отчаянным что и соответствовало что он служил в полковой разведке. Не любил рассказов о войне. Когда я был молодым ему задавал много вопросов о войне и получил только несколько рассказов о его службе как он переплывал два раза реку Волхов для восстановления связи и как он ходил в разведку за языком со своими сослуживцами. Было это ночью перебрались на позиции фашистов, далее их было трое разошлись по окопам в разные стороны для поиска нужного языка. Окопы дед рассказывал немцы строили с умом, они были устроены на конус не как у нас прямо, и стенки были обшиты плетеными ветками чтобы не осыпались стенки окопов. Передвигаясь максимально скрытно он вдруг вышел на здорового откормленного немца, самому дедушке было тогда 17 лет и был худым но жилистым молодым человеком среднего роста, немец-же был выше на голову и шире в плечах в два раза. Дед хотел напасть на немца, но тот воспользовавшись своим физическим преимуществом схватил дедушку за шею и начал его душить одновременно с этим навалился на него всей своей массой и повалил его в окоп, где он и застрял и пошевелится из-за формы окопа не мог. Осознавая что это его конец подходит, смог чудом извернуться и достать финку из сапога и пырнуть ножом немца причинив смерть немцу. Но это была еще не победа, т.к. немец был очень тяжёл под 100 кг. и форма окопа не позволила вырваться, а кричать и звать ни вкоем случае не льзя иначе выдаст и себя и своих боевых друзей пытался выбраться. Поскольку время встречи вышло братья по оружию пошли искать дедушку и обнаружив его смогли успешно вызволить из окопа, за что он им был безмерно благодарен.
Из других рассказов на мои вопросы как руководили боями военно-начальники он крайне сильно ругался их беспечностью и безграмотностью иногда трусостью перед вышестоящим руководством (все это было только в сильном подпитии), но сильно не объяснял почему все так было устроило. Это когда я вырос и много прочитал и проанализировал почему дед так говорил и теперь я с ним согласен. Что войну выиграли мясом!!!!
15 марта 1943 году под деревней Волотово, Новгородского района, Ленинградской области был тяжело ранен и при сортировке бойцов по ранениям был оставлен умирать т.к. признан безнадежным на улице в мороз, но местная бабушка спросила можно-ли его забрать себе вдруг выходит, ей разрешили. Но одновременно с этим составили извещение о его гибели в бою и отправили похоронку его матери Скородумовой Татьяне Сергеевне в д. Солоницы Ленинградской обл. Бабушка смогла его выходить и поставить на ноги, в последствии он мне говорил что несколько раз ездил к ней в гости с большой благодарностью и любовью, помогал по хозяйству. Когда выздоровел был комиссован в связи с инвалидностью (ранение и потом бездействие руки) и прибыл домой чем безмерно обрадовал свою мать и всех родных. В последствии вроде в 1985 году пионерами было выяснено что он имеет могилу в Новгороде и был исключен и вычеркнут из списков погибших героев праздничной обстановке в Новгороде с обелиска.

Был еще рассказ о не чистоплотности некоторых сослуживцев, а именно питались в виду скудности обеспеченностью инвентарем (котелок выдавался один на двоих) и соответственно питались с одного котелка. А пища была очень горячей, дедушка есть горячую пишу не мог и ел первым всегда с начала сослуживец более старшего возраста, ему было где-то 35 лет. Пользуясь этим сослуживец всю гушу всегда съедал и оставлял деду просто бульон и еще опускался ниже риски где-то на сантиметр (риска была размечена ими для справедливости). Дойдя до голодных обмороков, дед не выдержал и сильно избил этого наглеца и в последствии он питался только после дедушки.

Орден Отечественной войны первой степени, Медаль за отвагу. Не вручили орден Славы.

Похоронка