Скороход Иван Алексеевич
Скороход
лейтенант

Скороход Иван Алексеевич, участник Финской войны и Великой Отечественной.

Родился в 8 марта 1919 в селе Понуровка Стародубского района Брянской области.

В 18 лет закончил школу, пошел служить в армию и попал на Финскую войну.

В 1941 году Иван Алексеевич закончил Сухумское пехотное училище и получив звание лейтенанта ушел на фронт Великой Отечественной войны. Воевал в пехотных войск на Кавказе, был серьезно ранен в ногу, лежал в госпитале в Маздоке на Северном Кавказе. В госпитале он познакомился с медсестрой, моей бабушкой Тесленко Зоей Михайловной.

Встретив в госпитале моего дедушку Скорохода Ивана Алексеевича, они поженились и в январе 1945 года у них родился сын-мой отец Скороход Александр Иванович. Подлечив ногу прадедушка снова вернулся в армию, воевал на 3 Белорусском Фонте, освобождал Кенигсберг.

За взятие Кенигсберга Иван Алексеевич Скороход был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», "За взятие Берлина".

Был награжден орденом Красной Звезды, для него он был очень дорог, и орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Брянская обл., Стародубский р-н, с. Понуровка

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт
Принимал участие за взятие Кенигсберга(Калининград) битва за Берлин.
Плен кениг
Госпитали Маздок

После госпиталя воевал на 3-м Белорусском фронте, освобождал Кенигсберг.

Награды

орден Красной звезды, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за взятие Берлина, орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны Иван Алексеевич Скороход вернулся домой в город Стародуб. Работал на Стародубскому промкомбинат начальником отдела снабжения. В 1950 году у них с бабушкой родилась дочь- Скороход Валентина Ивановна.