Скороход Иван Петрович
Скороход
Красноармеец.

Мой прадедушка Скороход Иван Петрович погиб в Великой Отечественной войне 31 июля 1944 года.

Прадед родился в 1914 году в селе Большие Сорочинцы, жил и работал в с/х им. Буденного Велико-Багачанского района Полтавской области Украинской ССР.

Беспартийный, Украинец.

Был женат на прабабушке Василисе Григорьевне 1912 года рождения.

К моменту призыва у них было двое детей: сын Иван Скороход 1935 года рождения - это мой дедушка и дочь Мария 1938 года рождения.

В 1939 году он принимал участие в Советско-финской войне.

На фронте Великой Отечественной войны он был с 01.09.1943 года.

Место службы-воинская часть: 633 стрелковый полк 157 стрелковая дивизия 33 Армии 3-го Белорусского Фронта.  Служил в звании красноармейца.

22.01.1944 был ранен и после лечения в госпитале приехал на побывку домой на два дня.

Приказом №: 41/н от 07.08.1944 посмертно был награжден Медалью «За отвагу». (Приказ издан: 633 сп 157 сд 33 А 3 Белорусского фронта; Архив: ЦАМО; Фонд: 33; Опись: 690155; Ед.хранения: 2273; № записи: 31340521. )

Выдержка из приказа: " ...От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью "За отвагу": п. 10 Стрелка 2 батальона Скороход Иван Петровича, который в боях 18-19 июля 1944 года стойко и отважно отражал контратаки противника и убил лично сам двоих солдат."

Даты подвига 18.07.1944-19.07.1944, 22.01.1944г.

31.07.44 был убит в бою в Литовской ССР и захоронен в братской могиле на окраине пос. Гижай Вилкавишкского уезда Литовской ССР. Ему было 30 лет.

Его имя увековечено на гранитной стеле мемориала с указанием имени и звания. Сын и правнук трижды посещали Братскую могилу на старом кладбище.

Фамилия моего прадеда Скороход Ивана Петровича занесена на памятную стелу по месту призыва в селе Михайловка Велико-Багачанского р-на.

У моего прадеда по линии сына две внучки, две правнучки, правнук  и праправнучка.

Место рождения село Большие Сорочинцы