Скороход Меер Лазаревич
Скороход
Меер
Лазаревич
Красноармеец / Стрелок

25.6.1941,на четвертый день войны, в возрасте 15 лет добровольно ушел в Красную Армию.

Начал воевать рядовым стрелком в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии в декабре 1941 года под Москвой. Тяжело ранен в начале 1942 года в боях на Северо-Западном фронте и после длительного лечения в госпиталях комиссован из армии как негодный к строевой службе после ранения. В августе 1943 года вновь добровольно ушел в Красную Армию, (призван Биробиджанским горвоенкоматом ЕАО), и направлен в национальную латышскую дивизию.

С августа 1944 года вновь на передовой.

Воевал полковым разведчиком в 308-й стрелковой дивизии и 98-й стрелковой дивизии. Был еще дважды ранен. Награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени.

После третьего ранения демобилизован из армии как инвалид ВОВ. Жил в Риге, рабочий на заводе.

С 1991 года в Израиле. Умер 28 июня 2000 года, похоронен в Иерусалиме.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д.Вишки, Даугавспилсский уезд, Латвия

Орден Славы III степени

Наименование награды: Орден Славы III степени Приказ подразделения №: 7/н от: 05.09.1944 Издан: 308 сд 2 Прибалтийского фронта

Орден Славы II степени

Наименование награды: Орден Славы II степени Приказ подразделения №: 16 от: 13.01.1945 Издан: ВС 1 Уд.А

Орден Отечественной войны I степени

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 82 Дата документа: 06.04.1985

Наградной документ

Наградной документ