Скороходов Александр Григорьевич
Скороходов
гвардии красноармеец

История солдата

Мой отец, Скороходов Александр Григорьевич, родился 25 сентября 1918 года в семье крестьянина в селе Бурнак Бурнакской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Окончил семилетку, потом Новочеркасский мукомольный техникум по специальности технорук по качеству зерна в 1938 году.

В 1939 году призван в Красную Армию, в кавалерию, кавалерист. Участвовал в финской компании.

22 июня 1941 года находился километрах в 20 от границы  где и был первый бой с фашистами. Бои, окружение, выход из окружения с боями. Выполняя особые задания командования четыре раза ходил в глубокий тыл противника на 120-150 км. Ранен, госпиталь. Участвовал в обороне Москвы. Потом 67 горно-кавалерийский полк, бои, ранение, госпиталь.  805 гаубичный строевой полк радиотелеграфист, дальняя артиллерийская разведка, корректировка огня. В августе 1943 ранен под Белгородом . Потом 1075 истребительный противотанковый артиллерийский полк. Форсировал реки Днепр, Днестр, Сан, Вислу. В 1944 году 130 гвардейский артиллерийский полк. Гнали фашистов в их логово через  Польшу и Германию. Прорывая укрепления западнее Сандомира, в немецкой Силезии, бои при выходе на реку Одер, прорывая укрепления у города Оппельн и на реке Неисе. Позади и Дрезден. Последние бои с регулярными частями 11 мая 1945 года в Праге.

Воевал на Западном, Юго-западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Пять ранений - три тяжёлых.
За время боевых действий награждён : медалью "За боевые заслуги", орденом "Красная Звезда", медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне  1941- 1945г.г.", медалью "За освобождение Праги" и восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.
Фотография сделана 4. 05. 45 года город Риса Германия.

Демобилизован в ноябре 1945 года.