Скороходов Кузьма Петрович
Скороходов
Кузьма

История солдата

История Великой Отечественной войны вписана в историю моей семьи потом и кровью моего прадеда, Скороходова Кузьмы Петровича. Мой прадед родился в 1913 году в деревне Воронцово Первомайского района Ярославской области. Ему было 29 лет, когда в марте 1942 года его призвали в действующую армию. Свой боевой путь Кузьма Петрович начал на Калининском фронте, затем воевал на Воронежском, I, II, IV Украинских фронтах. Прадед был артиллеристом, всю войну прошел в составе 204 Истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК в качестве наводчика 76-миллиметрового орудия. В нашей семье бережно хранится реликвия военных лет - военные справки о заслуженных прадедом благодарностях от командования. В пожелтевших от времени листках, которые трепетно хранил прадед, а теперь мы - военная география сержанта Скороходова: города Оломоуц, Опава, Катовице, Опельн, Бресау, Лемоуц, Рава Русская, Владимир Волынский, Сандомирский плацдарм, Домбровский угольный район, Верхняя Силезия, река Одер. Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, - Этот день мы приближали как могли эти слова любимой песни прадеда, без всякого сомнения, о нем самом. В составе артиллерийского расчета Кузьма Петрович действительно прошел пол-Европы. Прадед был пять ;раз ранен, дважды тяжело: 1) 12 августа 1942 года под Русевым; 2) 5 октября 1942 года там же; 3) 14 января 1943 под Урдомом; 4) 18 октября 1943 под Черкассами на Украине; 5) 7 мая 1945 в Оломоуце в Чехословакии. Осколки, оставшиеся в теле деда, постоянно напоминали ему о прошедшей войне. За безупречную службу, стойкость, ответственность и героизм Кузьма Петрович Скороходов был удостоен нескольких наград. Первую - орден Боевого Красного знамени - прадед получил в июне 1943 года на II Украинском фронте за то, что в боях за Краков его орудие уничтожило 2 станковых пулемета и 2 миномета, а также рассеяло до взвода пехоты. Орден Красной звезды прадед получил за уничтожение прямой наводкой  под огнем противника противотанкового орудия и до взвода живой силы врага. Будучи раненым, не отошел от орудия, а продолжал стрелять по фашистам и сумел уничтожить вражескую огневую точку. Третью награду - медаль За отвагу - за то, что во время артнаступления, несмотря на обстрел артиллерий противника вел меткий огонь. В результате были подавлены 3 пулеметные точки и подавлен огонь 75-мм орудия и убито до взвода немецкой пехоты. Фотографий прадеда в семейном альбоме немного. Я узнал, что он любил больше всего ту, на которой он запечатлен не в парадном костюме, а в солдатской гимнастерке, в которой пришел с войны. Он берег ее так же, как и свои награды и благодарности.. Я горжусь своим прадедом. Пусть, я никогда его не видел, но я твердо уверен, что это был честный, самоотверженный, стойкий солдат Великой Отечественной войны. Один из тех, кто подарил мне МИР.

Боевой путь

Свой боевой путь Кузьма Петрович начал на Калининском фронте, затем воевал на I, II,  III, IV Украинских фронтах. Участвовал в освобождении  городов Оломоуц, Опава, Катовице, Опельн, Рава Русская, Владимир Волынский… Сражался на Сандомирском плацдарме.