Скороходов Марк Иванович
Скороходов
Марк

Только сейчас, с годами, осознаешь как мало мы знаем о своих самых близких людях…

Вот что я помню о своем деде по отцовской линии.

Скороходов Марк Иванович, родился 08 мая 1905 г. в с. Тюриково (Тюрюково) Красномыльской волости Шадринского уезда. В 1928 году женился на Скороходовой (Комаровой) Галине Ивановне, урожденной с. Красномылье, после этого они переехали на постоянное место жительства в г. Курган. Жили по адресу ул. Рабочая, д.9 – на этом месте сейчас в г. Кургане находится центральная площадь и памятник В.И. Ленину.

Перед войной прихотями судьбы дед попал на Дальний Восток. В конце лета 1942 года его часть стали перебрасывать на фронт. По рассказам деда, воинский эшелон остановился на ст. Курган для переформирования, и должен был простоять часов 10-12. Учитывая данное обстоятельство, дед  отпросился на 3 часа, чтобы проведать жену и сына. Но когда он вернулся обратно на вокзал, то выяснилось, что его состав был срочно переформирован и отправлен на фронт.

Сколько времени дед провоевал в штрафбате – сказать не могу, но после ранения он был переведен в регулярные части.

К сожалению, я не обладаю информацией на каком фронте и в какой части он воевал, знаю только, что в матушке пехоте. В 1943 году он был тяжело контужен, долгое время провел в госпиталях, после чего был комиссован. Вернулся дед с фронта с орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, были еще и боевые медали, которые, к великому сожалению, не сохранились...

После войны жил в г. Кургане по ул. Черноозерная, 165 (ныне ул. Горяева).

После были награждения юбилейными медалями и орденом Отечественной Войны 1 степени. Подарок государства - а/м «Запорожец», как инвалиду и ветерану ВОВ. Но самими дорогими до самой смерти (17.02.1987) ему были боевые награды.

Только благодаря деду мои братья и я, а значит и наши дети и внуки, знаем историю нашего рода до седьмого колена.

Светлая ему память!

Я помню! Я горжусь!