Скороходов Михаил Алексеевич
Скороходов
Рядовой / Разведчик

История солдата

Великая Отечественная война оставила глубочайший след в истории нашего народа и всего мира. Каждая семья потеряла кого-то из родных и близких.

История, которую хочу вам рассказать, касается моей семьи. Я хочу рассказать о прадедушке с маминой стороны, звали его Скороходов Михаил Алексеевич. Родился он 2 мая 1924 года в хуторе Петровском Волгоградской области, в семье он был старшим ребенком. Окончив 10 классов школы, собирался учиться дальше, куда колхоз пошлет. Но не получилось.

Этим же летом, в июне 1941-го года началась Великая Отечественная война. Семнадцатилетнего Мишу забрали на фронт в числе первых. Попал он мотострелковую арт. дивизию. Молодого энергичного паренька сразу приметили и определили в разведроту. Он оборонял Южные рубежи нашей Родины.

В 1943 году под Керчью был сильно ранен: тяжело контузило, лишился левого глаза, и множество осколков в ноге носил до конца жизни. О войне он мало рассказывал. Практически ничего. Только однажды рассказал историю, что перед боем на голодный желудок им выдали 100 грамм боевых, это чистый спирт. Был полдень, ждали наступление, стояла ужасная жара. Прадед прилег в окопе и уснул. Он так спал крепко, что даже не слышал боя, а когда проснулся рядом никого не было, пришлось ему догонять своих. В глубокой ночи он наткнулся на свой полк.

Дед жил до 1985 года, умер от гангрены ног. 75 осколков в ноге дали о себе знать.

Спасибо деду за Победу,