Скороходов Михаил Степанович
Скороходов

История солдата

Мой дедушка родился в г.Кемерово 25.11.2025г. Он прошел всю войну с 1941 по 1945г. Его призвали в Советскую Армию и направили во 2-ю учебную гвардейскую минометную бригаду, где обучали стрелять из прославленных КАТЮШ. После учебы он был наводчиком в 36-ой минометной бригаде. На 1-м Белорусском фронте он попал на БМ-31, которые назывались в народе АНДРЮША. Мой дудушка был участником освобождения Варшавы, Познани, Лодзи. Вот одно из его воспоминаний - " На Одер в 96км от Берлина находился укрепленный оборонительный рубеж. В четыре ряда шли высокие холмы, на которых были построены доты и дзоты. 23 апреля 1945 года утром, в 4 часа, вся наша артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по немецким укреплениям. После артподготовки зажглись тысячи прожекторов, направленных в сторону врага, затем на штурм пошла наша пехота, поддерживаемая авиацией. Незабываемая картина!" Также мой дедушка учавствовал в штурме Берлина и расписался на рейхстаге! Я очень горжусь дедушкой, он настоящия ГЕРОЙ! Очень жаль, что он не дожил до такого ВЕЛИКОГО праздника, 70 лет ПОБЕДЫ!!