Скороходов Василий Павлович
Скороходов
рядовой / связист проволочник

История солдата

Мой дед Скороходов Василий Павлович первый раз был призван в армию в феврале 1917 года и воевал на гражданской войне до января 1922 года в звании стрелка. А во время Великой Отечественной войны, его снова призвали в армию, в июне 1942 года, ему было тогда 44 года. Но не смотря на возраст дед был в отличной физической форме. Он воевал в полку связи, линейным надсмотрщиком. Он мог быстро бегать на большие расстояния и быстро прокладывать проволочные линии связи.

Однажды находясь в избе, в которой был штаб полка, он получал боевое задание от командира полка. Вдруг он услышал вой приблежающегося снаряда. Не раздумывая, он бросился на командира, свалил его на пол и закрыл собой. В то же мгновенье в окно влетел снаряд и разорвался. Когда дед пришел в себя, он был оглушен, контужен и ничего не слышал. Оглядевшись, он увидел, что командир, лежавший под ним был убит осколками снаряда, а у деда не было не единой царапины. Дед рассказывал эту историю мне и говорил, что перед уходом на фронт его жена, моя бабушка Фекла Дмитриевна, дала ему освященную ладанку, со словами: пули, снаряды, штыки и ножи пролетят мимо него, не причиня вреда. Так и вышло. Не смотря на то, что дед воевал на передовой, и нередко приходилось ему прокладывать линии связи под обстрелом вражеских орудий, он вернулся домой без ранений. Вот только последствия контузии, он стал плохо слышать.

Воинская специальность связист проволочник
Место рождения Россия, деревня Журавлево, Ордынского района, Молотовской области

Боевое подразделение 53 полк связи, 1353 отдельная кабельно-шестовая рота
Завершение боевого пути октябрь 1945 года
Принимал участие в составе 57 армии: бои за г. Харьков,овладение крепостью Бендеры, бои и овладение портом Констанца (Румыния), освобождение г. Шумен (Болгария), освобождение Белграда (Югославия)
Плен не был
Госпитали не было

орден Красной Звезды № 1042112, медаль за победу над Германией, медаль За освобождение Белграда

После войны

Работал в Лесозавде "им. Халтурина" заместителем главного бухгалтера, в Кунгурском лесокомбинате, бухгалтером, в Лесоторговом складе старшим бухгалтером, в Молотовской областной Строительно-монтажной конторе счетоводом, в Кунгурском Горкомхозе инспектором