Скорощека Иван Аксентьевич
Скорощека
Аксентьевич

История солдата

Скорощека Иван Аксентьевич для меня, в первую очередь, даже не участник Великой Отечественной войны, он мой любимейший дедушка. Дедушка, который меня воспитал и вырастил, который сделал все, чтобы мы - его внуки и правнуки жили счастливо на нашей родной земле.

17-летним молодым человеком мой дедушка ушел на фронт добровольцем в декабре 1944 года. Иван Аксентьевич дошел до Берлина и ему посчастливилось увидеть НАШУ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.

Мой дедушка пережил очень многое: войну, тяжелые послевоенные годы, но, помимо этого, ему и в мирное время пришлось столкнуться с чиновничьей бюрократией. По каким-то невероятным причинам его первое время не считали ветераном Великой Отечественной войны и только моя мама - его дочь своими письмами и запросами в центральный архив добилась справедливости - дедушке выдали удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Родился Скорощека Иван Аксентьевич 13 апреля 1927 года в хуторе Клембовка Ямпольского района Винницкой области Украины. Мой дедушка прожил еще 50 лет после окончания Великой отечественной войны, умер 04 декабря 1995 года.

Место рождения Украина, Винницкая область, Ямпольский район, село Клембовка