
Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Скорынин Михаил Дмитриевич родился 21.09.1909 г. в г. Кропоткин Краснодарского края в семье Скорыниных Дмитрия Ивановича и Евдокии Захаровны. Учился в школе №44, по окончании школы работал в депо станции Кавказская Северо-кавказской ЖД. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1932 году по комсомольскому призыву был призван в ряды РККА и направлен в артиллерийское училище в г. Ленинград, а затем в Высшую школу морских лётчиков и летнабов им. И.В. Сталина в г. Ейск. По окончанию училища распределен в 21 бомбардировочную авиационную бригаду в г. Ростов-на-Дону на должность летчика наблюдателя тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Летал в экипаже Николая Гастелло, будущего Героя Советского Союза. Вторым пилотом был также будущий Герой Советского Союза Федор Орлов. 1 мая 1936 года принимал участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве в группе ТБ-3. Выполнял спецзадание в Китае в 1939 г., участник финской компании 1939-1940 гг.
Великую Отечественную войну штурман отряда Тяжёлого бомбардировочного авиационного полка (ТБАП) Михаил Скорынин встретил на аэродроме Шайковка в Калужской области. Летал в экипаже капитана Сушина Н.И.,12сентября 1941 года капитан Скорынин в составе 4 экипажей 21 отдельной тяжело бомбардировочной авиационной эскадрильи (ОТБАЭ) был направлен в распоряжение командующего Северо-Западного фронта на аэродром Выползово. 7 декабря 1941 года при выполнении боевого вылета у ТБ-3 капитана Сушина зенитной артиллерией было повреждено два мотора. Самолет не смог дотянуть до своего аэродрома и при выполнении вынужденной посадки в районе г. Клин ТБ-3 был разбит, а члены экипажа получили травмы различной тяжести и были отправлены в один из московских госпиталей. Капитан Скорынин при посадке получил контузию, перелом ребра и вывих руки. После возвращения из госпиталя Михаил Дмитриевич выполнял полеты в экипаже командира отряда капитана Локтионова Ф.В. С 11.07.1942 г. по 25.12.1942 г. Михаил Дмитриевич исполнял обязанности начальника штаба 21 Отдельной тяжёлой бомбардировочной эскадрильи (Северо-Западный фронт). Выполнил 54 боевых вылета. В этот период его семья находилась в оккупации в г. Кропоткин. 25 декабря 1942 года переведен на должность заместителя начальника штаба по оперативно разведывательной работе 72-го гвардейского ИАП 5-й гвардейской авиационной дивизии 3 ВА. С 15.11.1943 по 01.06.1944 г. – начальник штаба 72-го Гвардеймкого истребительного авиационного пока (ИАП) (2-й Прибалтийский фронт). С 01.06.1944 по 03.04.1945 г. – начальник штаба 72 Гв.ИАП (1-й Прибалтийский фронт). С 03.04.1945 по 09.05.1945 г. – начальник штаба 72 Гв.ИАП (3-й Белорусский фронт). Войну закончил в Кенигсберге в звании гвардии майора, в должности начальника штаба 72 гвардейского истребительного авиационного Полоцкого ордена Суворова 3 степени полка (в/ч 42135). Боевые награды: орден Красного Знамени (21.12.1941), орден Отечественной войны II степени (26.08.1943), орден Александра Невского (14.10.1944), орден Отечественной войны I степени (15.05.1945), орден Отечественной войны I степени (11.03.1985), медаль «За боевые заслуги» (05.11.1944), медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией» (7.11.1945).
13 января 1947 года Михаил Дмитриевич Скорынин уволен в запас. Проживал в г.Кропоткин, вел активную общественную деятельность. В 1951 году за активное участие в работе по укреплению рядов ДОСААФ был вынесен на городскую Доску почета г. Кропоткин. В 1961 году избирался делегатом XVI Городской Кропоткинской конференции КПСС. Последние годы жил в Москве, где и завершлил свой жизненный путь в 1999 году. Прах Скорынина Михаила Дмитриевича захоронен на кладбище в родном городе Кропоткин.
Боевой путь
Воспоминания
«Записки» Героя Советского Союза Федота Никитича Орлова, книга *Месть «Голубой двойки»* Чувашское книжное издательство 1966 г.
…Вскоре мы узнали, что наша ростовская бригада должна участвовать в первомайском воздушном параде в Москве. Все дни были заняты подготовкой к этому ответственному заданию. 28 апреля бригада перелетела в Воронеж. Оставшиеся два дня ушли на окончательное уточнение расчетов, всех деталей полета. Наши корабли должны появиться над Красной площадью в 10 часов 50 минут. До этого перед мавзолеем Ленина торжественным маршем пройдут пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы и танкисты.
…Утро Первого мая 1936 года, как по заказу, было ясным, солнечным. На аэродроме — сплошной гул моторов. Одни самолеты, взлетают, другие выруливают, третьи дожидаются очереди. Наш экипаж также готов к взлету. Николай Францевич*, как и все мы, следит за сигналом ведущего. Вот и сигнал. Командир опускает очки на глаза, правой рукой прижимает штурвал к себе, левой увеличивает число оборотов моторов, и самолет начинает разбег. Отрываемся мы одновременно с нашим ведущим — Сергеем Андреевичем Новиковым. Проходит несколько часов, и взгляду открывается Москва. Корабли смыкаются плотным строем, они видны и справа, и слева, оглядываюсь назад — нет им конца. Каждый экипаж строго выдерживает интервал. Нервы у всех напряжены до предела. Внизу столица, Красная площадь, откуда за нами наблюдают миллионы, глаз.
— Сердце наполняется гордостью. Хочется от радости громко запеть. Вдруг к горлу подкатывает твердый ком, глаза становятся влажными. В какой-то короткий миг я вновь вижу себя босоногим мальчишкой-пастушонком, вспоминаю тяжелое голодное детство. Как я мечтал тогда стать летчиком… И вот мечта обрела крылья, я веду тяжелый четырехмоторный корабль над Москвой, над Кремлем. Я — пилот страны Советов! Как хочется посмотреть вниз, хотя бы взглядом поблагодарить тех, кто стоит сейчас на трибунах, за то, что сотни таких же оборванных, голодных мальчишек, как я, смогли стать настоящими людьми.
…Миша Скорынин записывает в бортжурнале время прохождения над Красной площадью — 10 часов 55 минут. Не меняя курса, мы идем обратно на Воронеж.
*Н.Ф. Гастелло, Герой Советского Союза,
-26 июня 1941 года экипаж под командованием Гастелло на самолёте ДБ-3ф совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
Внучка М.Д. Скорынина Ищенко Ольга Николаевна передала в краеведческий музей г. Кропоткина документы своего деда.
Жительница города передала музею документы своего дедушки, штурмана экипажа Николая Гастелло.
Газета «ОГНИ КУБАНИ»
08 октября 2019
Ольга Ищенко своего дедушку, Михаила Дмитриевича Скорынина, видела нечасто. Они с семьей ездили к нему в гости в Москву раз в год. «Это был подтянутый, очень аккуратный, строгий и немногословный человек. Он никогда ни на что не жаловался и не позволял в своем присутствии о ком-либо отзываться плохо». Будучи совсем маленькой, Ольга запомнила трясущиеся руки дедушки — последствия боевой контузии.
Михаил Дмитриевич Скорынин, окончив школу №44 Кропоткина, поступил на работу на железную дорогу. В 30-х годах по комсомольскому призыву был направлен в Ленинградское артиллерийское, а после — в Ейское летное училище.
Михаилу Дмитриевичу предстояло пройти три войны. Первая была финская. До мая 41-го он служил на тяжелом бомбардировщике в одном экипаже с Николаем Гастелло. Немногословные воспоминания своего отца о герое Великой Отечественной, авторе тарана помнит мать Ольги.
— Это был глубоко порядочный, идейный, очень хороший человек, — так отзывался о летчике штурман Скорынин.
Николай Гастелло 26 июня 1941 года совершил «огненный таран», направив свой горящий самолет на колонну вражеской техники. Его подвиг имел более тысячи последователей в небе и десятки — на земле и в море.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Гастелло перевели на более новую машину, и их пути разошлись. Осенью 41-го при возвращении с боевого вылета самолет Скорынина был сбит. Его успели вытащить из горящей машины, а после она взорвалась. Михаил Дмитриевич получил контузию и перелом нескольких ребер. Прошедшего лечение штурмана направили на службу в штаб истребительного полка. Победу летчик встретил в Кенигсберге в должности начальника штаба. Домой Михаил Скорынин вернулся лишь после победы над Японией. Он умер в 1999 году, не дожив несколько месяцев до 90-летия.
В семье Ольги Ищенко сохранились документы, летная книжка, фотографии, карта боевого пути ее дедушки.
— Это наша семейная история, мы рассказываем о ней всем детям, чтоб они знали — нам есть чем гордиться. Решили поделиться этой историей со всеми горожанами, — продолжает Ольга Ищенко.
Директор краеведческого музея Кропоткина Виктория Рудоман была несказанно рада такому подарку: «Мы сделаем копии фотографий, подписанных рукой ветерана, летной книжки с данными обо всех вылетах и вернем владельцам. Самое ценное в этих документах то, что они свидетельствуют о жизни нашего земляка. С их помощью мы сможем знакомить гостей музея с его историей».
В городском музее рады отклику жителей, которые делятся данными о своих родных, прошедших Отечественную войну. В преддверии празднования 75-летия Великой Победы здесь проводится акция «Письма пылающих лет». Сотрудники музея призывают приносить фронтовые письма, их копии, а также фотографии ветеранов.
корреспондент газеты "Огни Кубани" Юлия Шигина.
https://ognikubani.ru/news/28261/