Скорынко Григорий Климонтович
Скорынко
Климонтович
старший сержант / шофёр, командир автомобильного взвода.

История солдата

Был участником советско-финской войны. В Великую Отечественную войну призван на фронт Акбулакским РВК Чкаловской области. С 8 июля 1941 года - дня первого формирования (ополченческого) 17 стрелковой дивизии служил в её 316 автомобильной роте шофёром, командиром отделения, с ноября 1943 г. старшиной роты, далее до гибели 27 января 1945 года командиром автомобильного взвода. Член ВКП(б) с февраля 1943 года. Имел ранения, был награждён медалями "За отвагу (приказ №102 от 02.06.1944 г.),  и "За боевые заслуги" (приказ №133/н от 21.09.1944 г.. В конце 1944 года был представлен к ордену "Красной Звезды" - получить не успел, погиб. Был смертельно ранен в ночном бою около деревни Георгинталь, что в 6 км. севернее города Морунген, Восточная Пруссия (сейчас территория Польши). Первоночально был похоронен в районе госпиталя. Позже после войны был перезахоронен на братском кладбище (захоронение могила №40) города Морек, Варьминского-Мазурского воеводство, в Польше (в 150 км от границы). Семья в течении 60 лет не знала о точном месте захоронения моего деда. В 2005 брат Григорий нашёл могилу и землю с неё привёз домой в п. Акбулак. Она была возложена на могилу нашей бабушки Скорынко Клавдии Андреевны, которая после войны одна воспитала трёх детей и 5 внуков.

Воинская специальность шофёр, командир автомобильного взвода.
Место рождения Станица Фастовецкая, Тихорецкого района Краснодарского края