Сковородин Михаил Павлович
Сковородин

История солдата

- Мой дедушка, Сковородин Михаил Павлович, 1911 г.р., красноармеец, погиб в октябре 1941г. под Москвой.

Было получено извещение из Павловского райвоенкомата на имя моей бабушки Сковородиной Варвары Ивановны, что ее муж, находясь на фронте ВОВ, пропал без вести в декабре 1941 года.

Всего три письма сохранились от дедушки у нас дома, но какие!    ".......добрый день многоуважаемая жена Варя, шлю я вам свой низкий любимый привет и желаю всего хорошего и еще шлю привет своим дорогим дочкам Раячке Валечке и маленькой Томочке и желаю всего хорошего. Хорошо учитесь и хорошо работайте в колхозе....."

Наши письма вошли в книгу "Письма с фронта любимым" Г.Н. Белоглазовой, стр.217. А какой он у нас был хороший, спокойный, добрый - рассказывали наши мамы. И где мы его только не искали. Отправляли запрос в архив Министерства обороны Российской Федерации, и через газету "Комсомольская правда", и краеведческий музей. И скали и на сайте о пропавших без вести. Наш дедушка числится пропавшим без вести под № 94 с октября 1941 года. Последний его адрес: Полевая почта, 235 Кавалерийский эскадрон, 25 отделение, полк связи, первый взвод. 25 отделение связи было в составе 5-й дивизии 24-й армии Резервного фронта (Сибирского военного округа). В этом фронте находилась 107-я стрелковая дивизия  генерал-майора П.В. Миронова. Дивизия отличились в боях под Ельней.

о тех, кто погибли меж сосен, берез

В полях, что цвели васильками