Сковородников Николай Нилович
Сковородников
Нилович

История солдата

Сковородников Николай Нилович родился 13 декабря 1925 году в деревне Тряхинькино Калининской области Емельяновского района. В 1943 году восемнадцатилетний Николай был призван в армию в автоучебный полк Горьковской области. А через 6 месяцев их погрузили в эшелон и отправили на Первый Белорусский фронт.

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 6-ая тяжелая минометная бригада 22 артиллерийской Дивизии под командованием полковника Артемьева Сергея Васильевича
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие бои за города Шнайдемюль и Арнсвальт

На фронте Николай был шофером 6-ой тяжелой минометной бригады 22 артиллерийской Дивизии под командованием полковника Артемьева Сергея Васильевича, он доставлял боеприпасы на огневые рубежи. Ранений и конфузий не имел.

Награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в боях за города Шнайдемюль и Арнсвальт в феврале 1945 года и медалью «За взятие Берлина».

Выписка приказа о награждении: «Сковородников Николай Нилович, работая шофёром артпарка показал себя отличным водителей и его машина находится в отличном исправном состоянии и всегда готова к выполнении боевых заданий.» Он отличился в боях за Шнайдемюль и Арнсвальт в феврале 1945 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Несмотря на обстрелы противника, он всегда вовремя доставлял боеприпасы нашим солдатам

2 мая его бригада вошла в Берлин, где он находился до лета 1945 года. В Берлине Николай Нилович подвозил оборудование, оставшееся с разрушенных предприятий и грузил в эшелоны, которые отправляли в Россию. Затем рядового Сковородникова отправили в Эрфурт, где он находился при генерал-майоре Пылине, как личный шофер.

На родину вернулся летом 1946 года и военкомат города Емельяновска определил его в Москву дослуживать положенный срок в Академию Дзержинского. Но его батарею вскоре расформировали, и он попал в Скопки Рязанской области, а оттуда уже в Плавск Тульской области, где требовалось пополнение.

Сковородников Николай Нилович (запись 1995 года)

Наш отец, Сковородников Нил Васильевич, умер в 1937 году, мы жили с матерью Матреной Андреевной и сестрой Еленой. С 16 лет я работал почтальоном, сестра в колхозе. Летом 1941 года немцы оккупировали нашу деревню. Мы были вынуждены перебраться в лес и жить в землянках, так как все дома сожгли немцы. Но это продолжалось недолго, в декабре 1941 года Красная Армия освободила Тряхинкино от оппупантов и другие соседние города и села. Встал вопрос: где жить? Ведь все дома сгорели. И Мать Матрена с нами поехали к дочери от первого брака Ольге в Москву. А я в был определен в ФЗО (фабрично-заводское обучение) и работал на первом ГПЗ (государственном подшипниковом заводе) до 1943 года, пока не забрали в Армию.

.Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения

«За взятие Берлина»

«За взятие Берлина»

" 20 лет ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг." орден Отечественной Войны

После войны

В Плавске служил шофером при командире тяжелого артиллерийского полка. 25 января 1948 года женился на Молчановой Лидии Васильевне и только 30 апреля 1948 года демобилизовался. У них родилось 2 детей. Всю жизнь работал шофером, построил дом, растил детей и внуков. В 1985 году награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. К этому времени у него было 5 внуков.

Ушел из жизни в 1996 году в возрасте 70 лет после продолжительной болезни. Его супруга Молчанова Лидия Васильевна, ей было 14 лет во время войны, с мамой и сестрами трудились в колхозе им. Ленина в селе Сергиевское (теперь город Плавск) Тульской области, 19 декабря 1941 года город был освобожден. 4 марта 2016 года Лидия Васильевна Сковородникова отметила свое 89-летие.

Правнуки уже не застали прадеда, их у него 11 человек в возрасте от 4 до 20 лет, в том числе Веркина Ксения Юрьевна, учащаяся Гимназии N 30 г. Тулы (по материнской линии), Веркин Лев Юрьевич, учащийся школы №64 г. Тулы