Сковронский Петр Антонович
Сковронский
Антонович
красноармеец / наводчик батареи

История солдата

Мой двоюродный дедушка Сковронский Петр Антонович был призван на фронт с первых дней войны с июня 1941 года Читинским ГВК  г.Читы.  Был наводчиком  батареи   76м/м пушек 903 горно-стрелкового Севастопольского полка 242 горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.  В наступательных боях за овладение Карпатского Хребта в период с 19.09. по 18.10.1944г.  мой дед проявил себя мужественным и отважным воином, смело вел огонь по противнику, не считаясь ни с какими трудностями и обстрелами со стороны противника.  В наступательных боях за освобождение населенных пунктов Вислок-Вельски, Ясель, Габуре и других, юго-восточнее города Кросно при прорыве обороны противника выкатив пушку на прямую наводку, уничтожил 2 вражеских пушки с расчетами и 1 станковый пулемет, обеспечив этим успешное продвижение вперед наступающих стрелковых подразделений. За этот бой мой дед был  награжден Орденом “Красной Звезды”.  За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе селения Гожечки (Польша) был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Дедушка был ранен и по дороге в госпиталь скончался 8.03.1945г. Где захоронен не известно. Имя моего деда Сковронского Петра Антоновича  занесено в Книгу памяти (Читинская область том 4)о тех, кто не вернулся с войны.

Воинская специальность наводчик батареи
Место рождения Улан-Удэ

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 4-й Украинский фронт. 903 горно-стрелковый Севастопольский ордена Б.Хмельницкого 2 степени полка 242 горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.
Завершение боевого пути Польша

Воспоминания

Своего дедушку Сковронского Петра Антоновича я лично не знала. Но по воспоминаниям его племянницы Лидии мой дед был очень добрым, заботливым и мягким человеком.

Орден "Красная Звезда", орден "Красная Звезда", орден "Отечественная война" 2 степени