Скозырев Яков Дементьевич
Скозырев
Яков
Дементьевич

История солдата

Скорырев Яков Дементьевич родился 1902г. в Курганской области Лебяжьевского района д. I-Копай. Большую часть своей жизни прожил в д. Кузинка. Призван служить в 222 стрелковый полк  шофером с 09. 1941 по 04. 1943гг. В бою был ранен в голову и отправлен на лечение в госпиталь с 04. 1943 по 10. 1943г. Затем продолжал службу шофером в 23-м запасном стрелковом полку до 10. 1944г. Переведен в штаб 3 ударной армии до 08.1945г. Всю войну Яков Дементьевич  проехал на "полуторке", перевозил снаряды. Под Варшавой перед машиной прозвучал взрыв, от которого солдат выбросило из кабины. Сослуживец погиб, а Якова контузило и засыпало землей от взрыва. Его нашли по кончикам пальцев, торчавших из земли. После контузии оглох и ослеп. Имеет награды: "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" в Великой отечественной войне 1941-1945гг. и многие другие (утеряны). Демобилизован 23.08. 1945г.