Скрага Федор Гаврилович
Скрага
Федор
Гаврилович
гвардии старший сержант

История солдата

В 1932г. станица была поставлена на «черные доски позора». В станицу был прекращен товаров и прекращена торговля. От голода умерли сотни станичников. В декабре все население станицы было выселено за Урал.

Федор Гаврилович с июня 1941г. воевал на Юго-Западном фронте. С сентября 1941г.- на Северо-Кавказском фронте. С июля 1942г- на Сталинградом фронте..

К июлю 1944г. Федор Гаврилович- механик-водитель танка Т-34 3 танкового батальона 103 танковой бригады.

Летом 1944г. бригада участвовала в Люблин- Брестской наступательной операции.

04 и 05 августа при обороне д.Забранец, умело маневрируя, способствовал прицельному ведению огня. Экипажем были уничтожены 2 танка «Пантера», подбит танк «Тигр», уничтожено до 16 гитлеровцев.

Приказом от 13 августа 1944г. сержант Скряга был награжден орденом Отечественной войны II степени.

01 декабря 1944г. бригаде было присвоено почетное звание «Гвардейская», преобразована в 65 гвардейскую танковую бригаду.

В январе 1945г. бригада участвовала в Варшавско-Познаньской операции.

В период боев экипаж танка уничтожил 2 противотанковые пушки, 114 автомашин с военными грузами, 5 станковых и ручных пулеметов, до 200 солдат и офицеров противника.

В бою у г.Сохачев, Федор Гаврилович гусеницами танка раздавил 6 автомашин противника.

25 января 1945г. был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 09 февраля 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

27 января 1945г. командир 3 танкового батальона гвардии майор Еременко Григорий Васильевич представил гвардии старшего сержанта Скряга к званию Герой Советского Союза, представление поддержал командир 9 гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Веденеев Николай Денисович, приказом от 17 марта 1945г. Федор Гаврилович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В феврале-марте бригада участвовала в Восточно-Померанской операции.

В апреле-мае 1945г. участвовала в Берлинской операции и штурме Берлина.

17 апреля, в критический момент боя, Федор Гаврилович выдвинул свой танк в боевые порядки пехоты, чем способствовал успеху боя.

В бою за г.Бернау экипаж танка вывел из строя противотанковое орудие, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.

Гвардии старший сержант Скряга был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 07 мая 1945г. награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе знаменосной роты сводного полка 1 Белорусского фронта (командир сводного полка генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович).

Место рождения станица Полтавская, Кубанская область.

Боевое подразделение 65 гвардейская танковая бригада