Скребец Феодосий Борисович
Скребец
Феодосий
Борисович

История солдата

Мой прадедушка Скребец Феодосий Борисович родился 18 августа 1928 года в Белоруссии в крестьянской семье .

В 1941 году прадедушке было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война . С деревни стали забирать мужчин на фронт. Прадед не думая пошёл в на призывной пункт с целью уйти на войну и защищать свою Родину, свой дом, свою маму и сестру от немецких захватчиков. На фронт его не взяли - ему было мало лет.Тогда прадед мой пошел в партизаны, сказал, что ему 15 лет, прибавив лишних два года к своим годам. Вот так, в свои 13 лет прадед был уже маленьким помощником партизан. В партизанском отряде прадеда научили стрелять из оружия, правильно следить за немцами. Его посылали в разведку, ребёнок вызывал меньше подозрений и мог добыть больше ценной информации, где находятся враги и где расположение военной техники и войск, информации, которая помогала советским солдатам в приближении  Победы, о которой все мечтали.

В 1944 году ему исполнилось 18 лет и  прадедушку призвали  на фронт в войска связи. Он стал связистом, обеспечивал радистам и штабу связь. Протягивал катушки с проводами и обеспечивал радиосвязь, воевал на передовой. Случалось и такое, что во время обстрела связь прерывалась и прадеду приходилось под пулями в зной и холод, снег и дождь ползком и перебежками находить и устранять обрыв провода .Приходилось не легко, но он не жаловался, потому что, защищал Родину и свою деревню, своих родных и близких людей.

В своих письмах с фронта прадед как мог успокаивал свою маму и младшую сестру. Обещал вернутся живым и невредимым. И он сдержал своё слово, которое дал маме и сестрёнке.

Прадеду пришлось воевать не только на территории Советского Союза, но и освобождать от немецких захватчиков города в Австрии и Венгрии. Прадедушка мало что говорил о войне, которую прошёл, не хвастался медалями и орденами. Победу в 1945 году он встретил в Австрии в городе Вена. В  нашем архиве дома очень много фото, где прадед в военной форме с медалями и орденами .

У прадеда есть такие медали: "За Победу над Германией", "За взятие Вены", Орден Великой Отечественной войны 2 степени. И  очень много других орденов. Я  и моя мама гордимся таким дедушкой и прадедушкой .  Благодаря  таким юным героям войны Советский Союз одержал не лёгкую победу в той далёкой и очень кровавой войне.