Скребов Данил
Скребов
Данил

Скребов Данил Сергеевич (17.01.1895 – 19.08.1969),  родился в д. Екатериновка (Курская обл., Мантуровский р-н) в семье крестьян (Скребовых Сергея и Прасковьи).  В семье было еще 4 детей (Александр, Иван, Николай, Прасковья).

Учился в Екатериновской церковно-приходской гимназии для мальчиков Старооскольского уезда, выпускавшей сельских учителей. Так как был грамотным, до войны работал счетоводом в колхозе д. Екатериновка.

В 1914 году был призван на военную службу. Участвовал в боевых действиях в годы Первой мировой войны, Гражданской и Великой отечественной войны в должности стрелка.

Во время Великой Отечественной войны был уже непризывного возраста, работал на военном заводе в г. Липецк.

Когда началось наступление на Москву его, как опытного стрелка отправили на фронт в действующую армию под г. Смоленск, где он вместе с несколькими односельчанами участвовал в боях за Москву.

После сражения под Москвой в составе 120 дивизии 281 стрелкового полка и 240 Армейского Запасного Стрелкового полка принимал участие в освобождении г. Праги. Был представлен к медали «За освобождение Праги» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г.

Пройдя три  войны, не получил серьезных ранений, работал кладовщиком в МТС с. Екатериновка до выхода на пенсию. Воспитал 7 детей (Василий, Клавдия, Георгий, Ольга, Навин, Нина, Мария). Его сыновья Василий и Георгий также воевали в годы Великой Отечественной войны. Георгий погиб.