Скресанов Николай Дмитриевич
Скресанов
ст.сержант,пом.комвзвода

Николай Дмитриевич Скресанов родился  19 декабря 1904 года
 в д. Никоново, с. Косельга, Вознесенского района, Лен.обл.
   Не стало его 13 апреля 1984 года.
    В сентябре 1939 года Николай  был призван на Советско-финскую войну,с которой вернулся летом 1940 года, воинская часть находилась в г.Луге,Лен.обл. .
 До призыва работал  в строймонтажном тресте «Свирьстрой», кочегаром, машинистом, механиком Дноуглубительного отделения, механиком паровозных машин.
20 июля 1941 года снова был  призван  Подпорожским РВК,Лен.Обл.
        В красноармейской книжке на эту дату  запись:
сержант пом.комвзвода,наименование в/ч 26 - З.Л.П, наименование подразд.(батальона) 9 рота, 38а ,номер военно-учетной специальности  2.
    Во время В.О.В.служил в 329 стрелковом полку, 70 стрелковой дивизии, Ленинградского фронта, в звании старшего сержанта.
В начале войны воинская часть находилась в г.Выборге, Лен.обл.(ул.Батарейная кажется) ,напротив больницы ул.Сборная, на горе , за кирпичным забором, рядом была вырыта  глубокая траншея ,где была спрятана военная техника. Он участвовал по прорыву блокады г.Ленинграда, в боях за Невский пятачок и Синявинском сражении, которые помогли, сорвать захваты г.Ленинграда .
           При тяжелейших боях за Ленинград,был дважды ранен:
1. в бою 23 августа 1942 года получил сквозное пулемётное ранение МЖК,
 с повреждением 3 го шейного позвоночника, ранение было легкое, был госпитализирован Э/Г N 927 ,г.Ленинград, на излечении находился
 с 25 августа по 13 сентября 1942г, справка Э./ Г от 13.09.1942г                            за N2574,нач.госпиталя Фролов,воен.ком.Парамонов  и 13 сентября 1942 года выписан в свой полк.
2. Второй раз он был тяжело ранен в октябре этого же года осколком в руку и ногу. Ногу пришлось ампутировать выше колена. Находясь на излечении в госпитале N 2551, Нижнего Тагила,справка о ранении N 926 от 09.06.1943г,справка о болезни от 05.06.1943г., N 424/2308,нач.Э/Г Зелинский,в/ком.Бру...? 14 июля 1943 года.   Т-Курганским РВК был признан негодным к строевой службе, по причине инвалидности.
Но, не смотря на осколок в теле, не работающую левую руку и отсутствие ноги, Николай Дмитриевич, как мужественный солдат, продолжал оставаться в строю, теперь уже на трудовом фронте. Передвигаясь на протезе и растирая шрамы ноющих ран, он неутомимо трудился на благо Родины.
        Согласно распоряжения заместителя министра электростанций
  И. И. Дмитриева (в его бытность на «Свири – 2» 15–16 мая 1946 года), Николаю Скресанову было поручено отобрать паровозов колеи 750 мм и платформ в г. Сызране, для работы на строительстве электростанции «Свирь-2», о чём свидетельствует справка от 22 мая 1946 года № 830, подписанная начальником строительной площадки А. П. Ветчиным.
 Он успешно справлялся с разной работой. Будучи членом партии с 1930 года, он не давал себе поблажек и трудился на строительстве ГЭС наравне со здоровыми.
      В семье Скресановых бережно хранятся награды отца:
 медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и юбилейные медали.