Скресанова Анна Ивановна
Скресанова
Анна
Ивановна
Узник концлагеря №3, г.Петрозаводска

История солдата

Анна Ивановна Скресанова ( Доршакова)  родилась 19 декабря 1906 года, с.Юксово,д.Конец,Вознесенского р-она,Лен.обл, умерла 04 марта 1985 года. Анна Ивановна работала плотником, моряком, мотористкой.
Анна Ивановна, и пятеро детей: Женя,Фая,Аля,Толя ,Люся  попали в Петрозаводский концлагерь № 2,строгого режима.С ними проживали Аристаровы и т.Нюра Редькина. Здесь умерла двухгодовалая дочь Люся. После больших хлопот и только по ходатайству, написанному на финском языке, с помощью знакомой тёти Нюры Редькиной, семья была переведена в концлагерь № 3, где находились мать Анны Ивановны, – Варвара Васильевна Доршакова с дочерьми Валентиной, Екатериной, Марией и внуками. Анна Ивановна и 5 детей жили в 2х этажном кирпичном бараке N20,здание бывшего ФЗУ(фабрично-заводское училище), на первом этаже ,в подъезде с ними проживали т.Валя Занькина ( сестра А.И.) и трое сыновей: Боря,Женя и Виктор,т.Тася Семенова( сестра папы  ) с сыном Толей,тс .Поля Лукичева и ее дети Нина,Виктор и др., т.Нюра Лукичева с дочерью Фаиной, Ушакова .т Надя с сыном Толей, ,т.Зина Фирсакова с отцом и матерью,  ,Абрамовы 6чел, Антоновы т.Катя ( сестра А.И.), д.Яша и двое детей Галя,Нина, Улькины и их дети Ольга,Вася и Виктор , рядом в бараке №21 проживали  , а также Корнышева т.Лена( тетя Анны Ивановны)  с 4 детьми;Валентина, Маша,Николай и Виктор, а в бараке № 22 -Федуличевы Миша,Саша,Вера и Мякишевы Коля, Валя..
 Анна Ивановна с сестрами Валентиной и Екатериной, в лагере разбирали разрушенные дома,грузили кирпич,мяли лен,выращивали на полях овощи для охранников,ходили в лес вязали березовые веники и собирали лист малины для финнов.
 Вскоре Анна Скресанова потеряла своего шестого ребёнка, – только что рождённого сына Колю, не дожившего до года. А после возвращения на родину, в августе 1944 года, похоронила и старшего 15 -летнего сына Женю, так и не оправившегося после жестоких побоев, нанесённых финнами за побег из лагеря № 3.,подозревая его: 15 летнего подростка в связях с партизанами, плетьми "выбивали"  из него признание .
Анна Ивановна Скресанова была награждена медалью
 «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Трудилась она плотником, матросом и мотористом., а с 1947 года была домохозяйкой и сидела с детьми. Награждена медалями материнства 1 степени от 10 февраля 1955 года медалью материнства 2 степени от 22 декабря 1952 года.Дети  выросли и никогда не забывали навестить и помогать в хозяйстве, до конца их жизни были с родителями  всегда рядом.